(по книге доктора О.А. Мазура "Чистка капилляров. Учение Залманова"
Что такое скипидар? Думаю, что у большинства людей это слово в первую очередь вызывает ассоциации с техникой, с красками, лаками, с ремонтом квартир. Но для меня слово «скипидар» имеет в первую очередь медицинское и биологическое значение. Оно ассоциируется у меня с живой природой, с растительным миром.
У нас живичный скипидар берется из живицы — терпентина. Живица представляет собой смолистые выделения хвойных растений, то есть, попросту говоря, жидкую смолу. В ней-то и находится наш живичный скипидар, или терпентинное масло, как его еще называют, которое является летучим веществом и разносится невидимыми парами терпенов по хвойному лесу, что и придает ему характерный смолистый аромат. Кроме скипидара в состав живицы входят нелетучие смоляные кислоты, содержащие канифоль, воду и небольшое количество примесей.
По химическому составу скипидар, главным образом, есть смесь терпеновых углеводородов, в основном моно- и бициклических. В состав живичного скипидара, который больше всего нас интересует, входят такие терпены, как α- и β-пинены, 3-карен, камфен, мирцен, дипентен, лимонен, терпинолен, цимол и другие.
В медицине живичный скипидар применяют для втираний в кожу, инъекций, а в некоторых случаях — и для внутреннего употребления, хотя в больших дозах он может вызвать отравление. Доза в 4 г считается максимальной для приема внутрь. Применяют этот скипидар и для приготовления сложных скипидарных смесей, в том числе Живичных тоников Доктор Мазур®, которые используются в капиллярных ваннах Залманова. Скипидар, содержащий большое количество αпинена, применяли в физиотерапии для ингаляций и для дезинфекции воздуха внутри помещений.
Живичный скипидар можно использовать как инсектицидное средство для уничтожения клопов, вшей и других вредных насекомых.
Из скипидара делают такие известные лекарственные препараты, как камфара и терпингидрат. Из терпенов синтезируют витамин А.
Живичный скипидар при местном применении оказывает раздражающее действие и вызывает отвлекающий (обезболивающий) и слабый противовоспалительный эффект. Он обладает также антисептическими свойствами. При введении через ингалятор в органы дыхания живительный скипидар вызывает раздражение бронхиальных желез и тем самым стимулирует их секреторную активность, способствует уменьшению вязкости мокроты, то есть действует как отхаркивающее средство. Из скипидара производят отхаркивающий лечебный препарат терпингидрат.
Терпентинное масло применяют наружно в мазях и линиментах в качестве раздражающего и отвлекающего средства при люмбаго, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях. Как отхаркивающее средство прямого типа действия его применяют в виде ингаляций для лечения бронхолегочных болезней.
Скипидарная эссенция применялась в хирургической практике для обработки рук хирургов и при этом не давала побочных действий, а ее дезинфицирующее действие не уступало по силе раствору сулемы.
Экспериментально установлено, что испарения эссенции скипидара вызывают задержку развития туберкулезных палочек Коха на питательной среде.
Двадцатипроцентный раствор скипидара в оливковом масле вводили подкожно и внутримышечно при роже, ишемии, септицемии и наблюдали его специфическое бактерицидное действие.
Эссенция скипидара является прекрасным кровоостанавливающим средством. Инъекции скипидарной эссенции с хорошим результатом применялись при хроническом фурункулезе, при угрях и при абсцессах больших потовых желез.
Инъекции 20% раствора скипидара на арахисовом масле в ягодичные мышцы давали благоприятные результаты при лечении дерматозов, хронических фурункулезов, при некоторых случаях варикозных язв нижних конечностей. При сильных обморожениях они восстанавливали циркуляцию крови в обмороженных тканях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев