Мокрая стяжка Этот вид стяжки является наиболее доступным, популярным и одновременно требует самого длительного времени для высыхания. Стяжка, которая только что была залита и еще не успела высохнуть, отличается высокой усадкой и может иметь значительный риск появления трещин.
Чаще всего она применяется для устранения значительных неровностей и не является конечным покрытием. Поверх нее тонким слоем наносится наливной пол
Даже при соблюдении оптимальной температуры и влажности мокрая стяжка высыхает долго: приблизительное время возможно рассчитать по формуле «7 дней за каждые 10 мм до 4 см и от 10 до 14 дней за каждый последующий сантиметр». То есть, делая стяжку на 6–8 сантиметров, запаситесь терпением: ждать после этого необходимо целых 2–3 месяца.
Полусухая стяжка Сокращение количества воды в смеси достигается путем замешивания в раствор специального полимерного состава — фиброволокна. Благодаря небольшому количеству воды раствор выходит менее жидким, что значительно повышает скорость работ. К тому же сохнет он гораздо быстрее и при этом не создает излишней нагрузки на перекрытия.
Данный способ не лишен и недостатков. Для него нужны качественный цемент и особенный песок, которые к тому же часто подделывают. К тому же данный вариант требует высокого профессионализма и не терпит ошибок со стороны исполнителя.
Считается, что класть плитку на полусухую стяжку позволено уже спустя 4 дня, однако мы рекомендуем удержаться от дальнейших работ хотя-бы на неделю.
Сухая стяжка Укладывать плитку га сухую стяжку можно уже на следующий день после окончания работ, к тому же сухую стяжку можно ремонтировать или переделывать любое количество раз.
Однако будьте аккуратны: этот способ не рекомендуется к применению в помещениях с избыточной влажностью. Причина в том, что керамзит, использующийся для сухой стяжки, впитывает влагу и начинает разбухать.
Что необходимо знать:
Для максимально быстрой и качественной просушки температура в помещении должна быть в пределах 20–25°, а влажность — в районе 60–70%. Понять, высохла ли стяжка, поможет специальное устройство — влагомер. Если его нет, можно воспользоваться проверенным способом, оставив на ночь на полу полиэтиленовую пленку. Если наутро под пленкой образуется влага, значит, укладывать плитку еще рано, если конденсата не будет — уже можно. Не пытайтесь высушить стяжку самостоятельно. Плохой идеей будет применять для этого теплый пол. Если не хотите менять напольное покрытие через полгода, забудьте об этой функции хотя бы на пару недель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4