Во-первых, гильза защитит трубу во время сооружения отмостки, на случай если вокруг дома грунт будет уплотняться механизированным способом.
Во-вторых, в непосредственной близости от фундамента, гильза перекрывает все стыки канализационной трубы. При любой протечке в стыках под землей, гильза отведет всю воду от фундамента (фото 3). Таким образом мы предотвращаем размокание грунта, на который опирается дом.
В-третьих, в ходе строительства или после него, дом запросто может дать усадку, а соответственно и смещение стенки фундамента относительно грунта (фото 4). Даже 10 мм достаточно, чтобы канализационная труба лопнула на переходе фундамент-грунт, а если не лопнет, то образуется контруклон и застой воды, что через некоторое время обернется протечкой. Если же будет установлена гильза, то канализационная труба при усадке дома останется на месте.
В качестве гильзы запросто подойдет труба 160 или 200 мм. Такое изделие длиной 2 м можно приобрести за 2000 р и это не такая большая сумма, чтобы рисковать. А ремонт канализации и повторная ее прокладка обойдется дороже даже не в 10 раз, иногда люди выкладывают очень кругленькие суммы, чтобы исправить ошибки монтажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
У меня до грунтовых вод 6 метров , всё стоит нормально, у свояка дом стоит где раньше болота была,весь поселок.Так у них зимой двери клинят от перекоса.