Наличие гидроизоляции для отмостки горизонтального плана актуально на участках, которые нуждаются в защите стен и фундамента дома. В основном это стяжка из асфальтового покрытия или бетона.
Перед возведением изоляции следует провести учет таких важных показателей, как климатические условия, уровень грунтовых вод, численные показатели выпадения осадков за год, особенности геологического расположения дома и присутствие сетей коммуникации (канализации и водопровода).
Гидроизоляция отмостки может быть первичной или вторичной. Первый вариант связан с начальным сооружением механизма бетонной стяжки с нужным сопротивлением воды. Вторую конструкцию связывают с добавочной защитой основания дома и в таком случае часто применяют гидроизол. Чтобы максимально обезопасить фундамент здания от разрушения водой, необходимо этот вид материи положить и на стены дома на 15-20 см высотой.
Для изготовления отмостки дома часто применяют такие защищающие компоненты, как рулонные материи. К таким можно отнести рубероид. Его использование часто сопряжено с незначительным перепадом высоты основания поверхности, не более 2 мм.
Чтобы обеспечить здание таким видом защиты, важно вначале сделать обработку мастикой на основе битума. На этот слой позже кладется рулонная изоляция. Все другие слои также обрабатываются мастикой. В результате подобных манипуляций получается надежная и качественная гидроизоляция для отмостки
Нередко применяют проникающую форму изоляции фундамента. Она связана с применением определенного состава, проходящего глубоко в основание пор материала, подверженного постепенной кристаллизации. Появившаяся влага встречает на пути большую преграду и не может попасть в бетонное основание. Изолированность от воды, выполненная таким способом, исключает возможность формирования обособленности. Используемый для стен и фундамента состав не дает шанса воде просочиться сквозь надежную защиту.
Любая обособленность от воды может быть связана с гидроизоляцией и антикоррозийным направлением, что обеспечивает качественную блокаду здания, вызванную агрессивными воздействиями внешних сред и проникновения в него ненужной влаги.
РАЗНОВИДНОСТИ ОТМОСТОК
Любая гидроизоляция для отмосток складывается из подстилки и слоя, защищающего от проникновения влаги. Изредка между их основанием кладется утепляющая материя, которая будет оберегать фундамент от промерзания. Причем материалы с пористой структурой важно отделать препаратами с водоотталкивающей фактурой.
Отмостки бывают следующих видов, исходящих из наполненности слоев:
Бетонные или асфальтные. О такой изоляции было сказано ранее. Чтобы получить раствор подобного типа, нужно применять гидроизоляционный цемент. Изоляция должна располагаться под углом в 3-5%.
Мягкая основа. Это конструкция, состоящая из нескольких слоев. Делается она следующим образом. Для начала нужно насыпать и утоптать песок слоем 10 см, потом уместить прослойку пленочной гидроизоляции. Затем делают песчаную насыпь в 5 см. После этого – геотекстиль и щебень, можно гальку, гравий или керамзит в 15 см.
Далее кладется еще один слой геотекстиля и завершающий конструкцию слой песка в 5 см. Верхним основанием будет уложенная тротуарная плитка или брусчатка. Раствор цемента для этого не нужен, необходимо лишь воспользоваться специальным резиновым молотком и забить его в песок, гальку или щебень.
Делать верхнее покрытие совершенно не нужно. Мягкая конструкция часто делается из рулонных основ, смазанных мастикой на основе битума.
Изоляция из бетонной брусчатки. Такое устройство внешне очень красиво, допускается многообразие использования различных цветов, оттенков, конфигураций. Этот вид материала обладает повышенной прочностью, он не боится высоких нагрузок и постоянных механических воздействий, колебаний температуры воздуха, сильных морозов. Монтируется он очень просто.
Гидроизоляция для отмостки мягкого типа имеет свои особенности. Материалы типа рубероида, полиэтилена и других, производных от них, не могут уберечь фундамент от проникновения влаги на все 100%. Самыми результативными в этом плане будут основания с полипропиленом и пленка ПВХ. Применяя рулонные материалы, нередко прибегают к изоляции вертикального характера, которая должна заворачиваться на стену постройки, до 15-20 см в высоту.
Отмостку можно смастерить из бетонных плит. Но для такого устройства нужен очень крепкий остов.
Нет комментариев