Все, что надо знать про утепление цоколя фундамента
Что такое цоколь и зачем его утеплять? Цоколем называется та часть фундамента, которая находится выше уровня земли. Основным назначением цоколя является равномерное распределение веса здания на землю в целях его большей устойчивости и продолжительного срока службы. В обычном коттеджном доме цоколь должен возвышаться над землей примерно на 30-40 см. Если здание построено из дерева, то высоту лучше взять побольше (около 60-80 см). Если в загородном доме предусмотрено наличие подземного этажа, то показатели высоты могут достигать и 1,5-2 метров. А теперь какие функции несет цоколь в жилом доме - ограждение фасада от загрязнений, защита обшивки от повреждений механического характера, компенсация усадки под весом строения, изоляция перекрытий подвала от негативных воздействий, обеспечение полноценной вентиляции и повышение теплоизолирующих качеств. Для того чтобы все функции выполнялись необходимо правильно утеплить цокольную зону.
Гидроизоляция цоколя Первое что нужно сделать с цокольной зоной – это ее гидроизоляцию. Какие есть варианты:
Проникающая гидроизоляция. Достоинство этой водной изоляции заключается в том, что она достаточно глубоко проникает в сам бетон, тем самым забивает все трещины и поры, по которым может поступить влага. Данный тип не только спасет от воздействия влаги, но и увеличит прочность бетона на 20-30%. Рулонная гидроизоляция (например, рубероид или его аналоги) включает в себя нанесение гидроизоляционных материалов на всю цокольную конструкцию. Технология проведения работ: внешнюю часть стены покрывают тремя слоями водной изоляции, это обеспечит требуемую надежность. Наклеивают материалы обязательно в внахлёст, после чего стыки обрабатывают жидкой гидроизоляцией. Обмазочная гидроизоляция. Даная гидроизоляция представляет собой обмазочную мастику с водоотталкивающими свойствами. Нанесение гидроизоляционной мастики снаружи строения, предотвратит попадание влаги во внутрь здания. Не забываем, что еще на этапе строительных работ была проведена система отвода воды (дренаж). Это делается посредством дренажных труб и специальных водосборных колодцев, откуда с помощью погружных насосов вода откачивается в ливневую канализацию.
Утепление цоколя фундамента снаружи Следующий этап – это непосредственно утепление. Самый оптимальный вариант утепления цоколя - экструдированный пенополистирол (его часто называют "пеноплекс") или плотный пенопласт. Он изготавливается из расплавленных гранул полистирола, пропущенных через экструдер. Расплав вспенивают инертным газом. Изготовленный по такой технологии пенополистирол состоит из замкнутых ячеек, заполненных инертным газом. Плюсы такого материала - неподверженность биологическим факторам, не гигроскопичность (не пропускает влагу), высокая стойкость к воспламенению, механическая и химическая прочность, за счет высокой плотности материала тоньше слой, необходимый для теплоизоляции. Сам процесс утепления производиться также, как и на фасаде. Для приклейки можно использовать клей для теплоизоляции или клей-пену в баллоне, дюбелирование и армировку фасадной сеткой.
Дождаться застывания и можно закапывать канаву с дренажом. Если облицовочный слой будет из тяжелой плитки, то лучше использовать бронированную сетку или обычную сетку в 2 слоя. Последний этап – это финишное покрытие цокольной зоны. Цоколь может быть западающим, когда контур цоколя находится внутри контура наружных стен. Вода, которая стекает по стенам, на цоколь в этом случае вообще не попадает. Иногда стены дома строят вровень со стенами фундамента, либо цоколь выходит за пределы стен дома, тогда его называют выступающим. В таком случае необходимо делать металлический отлив с уклоном либо его аналог, для того чтобы вода не скапливалась на выступе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев