Копчение — древнейший способ консервирования продуктов. Пропитанное дымом мясо, рыба, сало не портятся нескольких недель или даже месяцев. Но сегодня к такой обработке прибегают не только для того, чтобы продлить срок годности еды. Неповторимый вкус и аромат — вот что ценится в домашних копченостях. Предлагаем построить коптильню своими руками по всем правилам, чтобы всегда иметь на столе любимые блюда без химических добавок и консервантов.
Сделай Сам
Выкапываем котлован на глубину 30-40 см.
Отсыпаем дно щебнем, уплотняют.
Заливаем слой бетона 50 мм.
После схватывания укладывают арматурные каркасы, заливают еще 50 мм бетона.
Через 2-3 дня приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и диаметром стержней 6-8 мм.
Кладка печи
Как правило, печь напрямую как коптильню не используют. На ней готовят различные блюда, в том числе в казане. Но дым, который образуется от сгорания дров, вполне пригоден для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают внутри на закрепленных крючьях или решетках.
Печь выкладывают порядово с соблюдением герметичности швов. Материалы для горячей зоны используют огнеупорные, для внешней кладки это необязательно.
Простая кирпичная коптильня холодного копчения своими руками
Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором или топкой посредством дымохода. Для горячего копчения топку устраивают в нижней части коптильни.
Внутри постройки крепят крючки для продуктов. В одной из стенок при кладке оставляют проем, куда впоследствии монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымоход. Для регулировки скорости и температуры желательно установить задвижку.
Как правильно коптить в кирпичной коптильне
Для начала пустую коптильню нужно 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некоторое количество опилок в течение 3-4 часов. Это необходимо, чтобы кирпич стал менее влажным. В результате пробного запуска также можно увидеть негерметичные стыки, пропускающие дым, и устранить их.
После испытаний можно приступать к копчению продуктов по любимым рецептам. Кирпичная коптильня хорошо сохраняет тепло и пригодна для использования в холодный сезон.
3м траншея глубиной в штык. накрыть. в конце бочка 200л без дна. внтури прутья для развески копчения. накрываем влажной мешковиной. в начале траншеи растапливаем и контролируем огонь. вуаля без фундамента и кирпича
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6