Как просверлить плитку, чтобы она не треснула и не было сколов: 4 простых совета
Как у нас обычно бывает. Отделочники закончили свою работу и ушли. Проходит месяц и жена просит повесить полочку в ванной. Даже если муж ничего не смыслит в ремонте, он скорее всего возьмется делать это своими руками. Для таких мастеров расскажу, как просверлить на стене кафельную плитку, чтобы она не треснула и не было сколов. Достаточно соблюдать 4 простых правила.
Что делать, чтобы не было трещин
Обычно трещины появляются от удара или сильного перекоса сверла. Такое часто происходит, когда плитка приклеена к стене не всей площадью. Проверяем есть ли под ней пустоты в месте будущего отверстия.
Стучим по поверхности
. Если звук глухой, все хорошо — плитка надежно приклеена. Если звук звонкий, значит под кафелем пустота. Желательно перенести отверстие в другое место. Если такой возможности нет, сверлим очень аккуратно. Когда сверло проходит плитку и попадает в пустоту вот с чем можно столкнуться, будьте внимательны:Сверло упирается в стену и за счет больших оборотов его уводит в сторону. Из-за перекоса на кафель идет большая нагрузка. Он трескается.
Короткое сверло полностью проваливается в пустоту и патроном дрели вы сильно ударяете в плитку. Она лопается.
Как избежать царапин
Сверло скользит по глянцевой поверхность кафельной плитки. Особенно если сразу сверлить на больших оборотах. Вместо аккуратного отверстия вы можете получить «букет» из царапин.Чтобы этого избежать, приклеиваем на поверхность малярный скотч и на нем делаем разметку. При сверлении по скотчу сверло в сторону не уводит.
Как сэкономить время
Отверстие в керамической плитке можно просверлить обычным сверлом по бетону (в режиме безударного сверления). Если оно новое, а отверстий нужно немного, такой способ сгодится. Но если вы раньше уже сверлили им бетон, режущая кромка будет притуплена. Она будет, конечно, прорезать глазурь на кафеле, но это займет много времени.Для сверления керамики и стекла есть специальные сверла с победитовым наконечником. Их называют перьями или перьевыми. Такой инструмент быстро прорезает глазурь и всю плитку насквозь. Но бетон сверлить им нельзя — быстро затупится. Для бетона берем обычный бур.
Как просверлить плитку, чтобы не было сколов
Сколы вокруг отверстия появляются в двух случаях:Вы используете старое тупое сверло.Вы сверлите на больших оборотах.Тупое сверло выбрасываем и берем новое. А чтобы обороты не были слишком большими проще всего воспользоваться шуруповертом. С ним удобнее работать. Направляющее отверстие в плитке сверлим шуруповертом. Дальше отверстие в кирпиче или бетоне пробиваем перфоратором. Сверла переставлять при этом не нужно — экономия времени.
я бы еще посоветовал быть аккуратным при вбивании чепика, если есть пустота под плиткой, ибо просверлить отверстие это еще не все. полка должна на чем-то держаться... поэтому берем чеп подлиннее, загоняем его в отверстие и подбиваем кияночкой резиновой (хотя тут можно че угодно, в зависимости от кривизны рук) но не до конца. оставить лучше около пол сантима, лишнее просто срезать канцелярским ножом. теперь можно крутить, все что угодно
посмотрел бы я как Вы канцелярским ножом срезали остаток чепика без царапин на плитке !! а не проще загнать в отверстие дюбель ?? пластмассовый ! в размер !! и все дела !
эммм.. мы и говорим про пластиковый дюбель (у нас мы их называем чепики) есть красные RDшные с трехугольным профилем (самые норм, которыми пользовался) хорошо встают, плотно. их надо подбивать всегда, чтоб зашли и это довольно рисково, особенно на пустотах. срезаются серединой лезвия небольшим нажатием в "дугу". поцапапать глазурь на плитке почти не возможно. хотя с дуру можно и хвост сломать. есть много всяких чепиков под размер, которые втыкаются пальцем, но большинство будет крутиться вместе с шурупом ибо нет распора как у райстоковских.
я. победитовая напайка на маленьких оборотах. чепик ВСЕГДА усаживаю за плику так, что бы он не соприкосался с плиткой, только со стеной. если как выше писали обрезать чепик оставляя наружный ..хвост.. то есть ооочень большая вероятность, что при закручивании самореза расширяющая часть чепика создаст давление на плитку и она даст трещину, если не сразу, то под нагрузкой точно. а если притопить чепик за плитку этого никогда не произойдет
не знаю где это так называют пластмассовые дюбеля ! чепики это 20 век ! их делали из деревянных брусочков забивали в отвестрие а в него гвоздь или саморез ! сейчас большое количество дюбелей для разных целей !! спасибо !! здоровья ! с праздниками !!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7