О значении вентиляции в помещениях любого типа спорить не приходится. Воздух — это жизнь и здоровье. А качественная вентиляционная система — это комфорт.
В помещении, где отсутствует вентиляционная установка:
1) Происходит накопление углекислого газа. Ощущения: духота, утомляемость, потеря концентрации.
2) Нарушается баланс влажности. Последствия – сырость, плесень.
3) Загрязнение воздуха. Пыль, споры плесени, химические выделения – все попадет в организм человека через легкие.
Если речь идет о многоквартирном доме, то положившись на застройщика, чаще всего жильцы получают «вентиляцию», т.е. циркуляцию воздушных масс двух видов: естественную или принудительную.
1. Естественная вентиляция
Воздух с улицы в помещение поступает без нагнетания спецоборудованием: через двери, окна; выходит в вытяжные отверстия в санузлах и кухнях, далее в вентиляционную шахту. Вентиляция создается перепадом температур и разницей давления снаружи и внутри помещения.
Преимущество данной вентиляции – доступность. Но она дает сбой при засорении вытяжки или при установке герметичных окон. Недостаток свежего воздуха обернется затхлостью, духотой. Открытое окно обеспечит приток свежего воздуха, но вместе с ним шум, пыль, холод.
2. Принудительная вентиляция
Это технология стабильного и непрерывного нагнетания воздуха в здание спецоборудованием вне зависимости от погоды. Предусмотрена регулировка скорости притока в зависимости от потребности в воздухообмене. Не требует вмешательство человека, кроме чистки вентиляционных шахт.
И только взяв ситуацию в свои руки и установив качественное вентиляционное оборудование, мы можем получить не только новое качество воздуха — я имею в виду чистый воздух комфортной температуры, но и новое качество самой жизни.
А как у вас с вентиляцией в доме? Поделитесь опытом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев