Планировка и устройство мансарды в доме
Мансарда – это не только дополнительная площадь в доме. Благодаря наиболее удаленному от входа расположению и нестандартному виду, она может стать любимым местом для работы или отдыха. Для этого в мансардном помещении необходимо создать максимально комфортные условия – оно должно быть удобным по форме, утепленным, хорошо освещенным и грамотно спланированным.
Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но просчеты проектировщиков или строителей могут обернуться для хозяев дома постоянными проблемами, поэтому к устройству мансардного этажа надо подходить со всей ответственностью.
Планировка формы мансарды в частном доме
Формой кровли определяется планировка мансарды, количество полезной площади и удобство перемещения по мансардному этажу. К примеру, односкатная крыша позволит избежать боковин со стороны высшей точки кровли, но в то же время из-за высоты потолка нормальное передвижение будет возможно только в одной части помещения. Кроме того, скат крыши должен быть обращен к северу, что не всегда удобно с точки зрения расположения дома относительно улицы.
Двускатная крыша ломаной формы, у которой нижний скат более крутой, а верхний – более пологий, дает возможность увеличить комнату и свободно передвигаться. Однако какой бы ни была кровля, высота потолка в центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра, чтобы любой человек мог ходить в полный рост.
Полезная площадь помещения и удобство передвижения по мансардному этажу зависят от угла наклона кровли к полу (часто под ним подразумевают угол между кровлей и вертикальной линией стен, поэтому стоит уточнять). Чем он больше, тем просторнее комната. В такой мансарде можно устроить, например, гостиную. При низком уклоне кровли пространство выглядит уютнее, поэтому больше подходит для рабочего кабинета или спальни. Здесь можно установить кровать, в этом случае высота от пола до потолка должна составлять не менее 1,6-1,8 метра – на случай, если ребенок надумает попрыгать на кровати, или вы встанете с нее в темноте.
Под скосом кровли образуются низкие боковины, отделяемые стеной или мансардной переборкой, которая основана на стойках под стропилами. Полноценное передвижение в этой зоне уже невозможно – ее используют для устройства шкафов, полочек, кладовок.
Утепление мансарды
Чтобы обеспечить должный микроклимат на мансардном этаже, следует позаботиться об утеплении кровли. При этом важно не только правильно подобрать теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, но и уложить их с соблюдением всех строительных норм.
Стандартное устройство крыши мансарды включает в себя следующие слои (порядок перечисления изнутри наружу):
Внутренняя отделка помещения (например, гипсокартонный лист)
Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Без пароизоляции разница наружной и внутренней температур может привести к выпадению конденсата внутри кровельной конструкции, что приведет к ее разрушению. Пленку рекомендуется укладывать с нахлестом 15 см. Чтобы избежать проникновения пара через места ее соединения и примыканий к стенам, применяются специальные соединительные и уплотнительные ленты, обеспечивающие паронепроницаемость барьера. Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует предусмотреть воздушный зазор 1-2 см для удаления влаги. Величина зазора регулируется высотой реек крепежной системы отделочного материала. Если вы планируете оборудовать в мансарде ванную или кухню, подойдите к вопросу пароизоляции особенно серьезно – не экономьте на материалах и надежно герметизируйте стыки пленки. Кроме того, позаботьтесь об устройстве принудительной вентиляции, чтобы водяные пары не задерживались в мансардном помещении.
Утепление пола мансарды
Утеплить пол мансарды можно теплоизоляционным материалом из минеральной ваты или стекловаты толщиной 10-15 см, который укладывается между балками перекрытия. Проследите, чтобы утеплитель был уложен плотно, без щелей.
Снизу его нужно защитить от поднимающихся из помещения водяных паров слоем пароизоляции.
Если перекрытие между нижним этажом и мансардой представляет собой монолитную плиту, применяется жесткий утеплитель, по которому выполняется стяжка и настилается покрытие.
Обратите внимание, что если боковины мансарды, отделенные стенкой от жилого пространства, используются в качестве кладовок или ниш для встроенной мебели, они нуждаются в утеплении. Если в мансарде предусмотрен балкон, то балконную дверь тоже стоит утеплить.
Мансардные окна для частного дома
Для хорошего освещения мансарды важно правильно рассчитать количество и размер мансардных окон, их расположение в кровле, а также высоту их установки.
Согласно строительным нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения.
Расположение окон планируется еще при проектировании мансарды в зависимости от ее назначения. Окна спальни лучше устроить с восточной стороны, окна гостиной - с западной, окна кабинета - с северной.
Если вы планируете разделять мансардное помещение на несколько комнат, учтите, что в каждой из них должно быть минимум одно окно, причем перегородки следует располагать таким образом, чтобы они не препятствовали открыванию.
При определении размеров окон руководствуйтесь следующими правилами:
— чем меньше угол наклона кровли, тем выше должно быть окно. Это обеспечит лучший обзор.
— оптимальной считается ширина оконной коробки, которая на 4-6 см меньше расстояния между стропилами.
О чем еще надо помнить, устанавливая мансардные окна?
Заказывая окна, обязательно сообщите продавцу, какое у вашего дома кровельное покрытие (волнистое или плоское) - от этого зависит тип гидроизоляционного оклада.
Удобство открывания окон во многом зависит от высоты их установки. Если ручка находится вверху, расстояние от пола до верхней точки окна должно составлять 1,85-2 м, если внизу - до нижней точки окна должно быть 110-135 см. Окна, расположенные выше 2м, либо являются «глухими», либо открываются с помощью автоматических систем, управляемых с пульта дистанционного управления.
При монтаже окон обратите особое внимание на качество выполнения гидро-, пароизоляции и утепления в местах их примыкания к конструкции кровли, поскольку при эксплуатации именно эти места бывают наиболее проблемными. Установку мансардных окон должны проводить только специалисты, ведь грамотный монтаж является залогом того, что они не будут течь и на стеклах не будет образовываться конденсат (обычно фирмы дают гарантию на 5-10 лет)
Проконтролируйте, чтобы строители правильно сделали внутреннюю заделку откосов окна. Над окном откос следует выполнять горизонтально, под окном — вертикально. Благодаря этому теплый воздух, поднимающийся от отопительных приборов, расположенных под окном, бедет циркулировать без образования конденсата.
Если вы планируете установить подоконник, оставьте между ним и стеной зазор, чтобы не препятствовать движению воздуха. Кроме того, не забудьте предусмотреть возможность полного осевого поворота оконной рамы (это необходимо для технического обслуживания мансардного окна – например, его мытья).
Лестница для мансарды
Конструкция лестницы и расположение лестничного проема в межэтажном перекрытии зависит от планировки мансарды. В целях экономии пространства лестницу целесообразно сделать одномаршевой либо с поворотом.
Часто к коттеджу пристраивают башню с двумя и более этажами. Такая архитектурная «изюминка» несет вполне практический смысл – здесь устанавливают лестницу, что также экономит полезную площадь. Если вам приглянется такой вариант, не забудьте обеспечить в башне должное освещение.
Основные требования к лестнице – это безопасность, прочность, удобство, достаточная пропускная ширина при подъеме предметов мебели и перемещении людей. Оптимальный наклон лестницы составляет 30-40 градусов. Если угол наклона меньше, она будет занимать много места, если больше – ее использование будет сопряжено с опасностью, особенно при проживании в доме детей или пожилых людей. Высота между любой ступенью и потолком должна быть не менее двух метров, чтобы идущий человек не ощущал дискомфорта.
Согласно строительным нормам, ширина ступеней лестницы должна составлять не менее 28-30 см. Если ступени забежные (т.е. сужаются в местах поворота лестницы), в самом узком месте их ширина должна быть не менее 10 см. Желательно, чтобы высота ступени не превышала 20 см.
Рекомендуемая ширина марша - более 90 см (оптимально - 100 см), чтобы встречающиеся на лестнице люди могли свободно разминуться.
Если вы основательно подойдете к обустройству мансарды, можно сказать со стопроцентной вероятностью, что она станет вашим любимым местом в доме. Но на этом ваши хлопоты не закончатся - еще предстоит отвоевать комнату под крышей у других членов семьи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев