1) Зимняя закуска с кабачком
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Чеснок — 2 зубчика
Укроп (зонтики) — 2 шт
Лист вишни — 2 шт
Ботва свеклы — 2 листа с черешком
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Приготовление:
1. На дно чистых банок выложить укроп, вишню, ботву, перцы, чеснок.
2. Кабачки почистить, освободить от семян, порезать кубиками, морковь – кружочками, перец – полосками.
3. Выложить овощи в банки, чередуя. Залить банки кипятком, дать постоять 10 минут, воду слить.
4. Залить снова кипятком, дать также постоять, воду слить.
5. Залить банки кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью, добавить в банки уксус, закатать.
6. Дать остыть вверх дном на полотенце.
2) Зимний перчик Медовый
Ингредиенты:
Перец болгарский
Чеснок — 1 зубчика/банка
Перец душистый — 2 шт/банка
Перец черный — 5 шт/банка
Лавровый лист — 1 шт/банка
Гвоздика — 1 шт/банка
Маринад:
Вода — 1,5 л
Масло растительное — 0,5 ст
Соль — 1 ст.л.
Мед жидкий — 0,5 ст
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть.
2. В чистые банки выложить чеснок, перцы, лавр.
3. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать.
4. Выложить в воду часть перцев, довести до кипения, шумовкой выкладывать в подготовленные банки плотно и до краев.
5. Уложенные банки, прикрыть крышками, отставить в сторону.
6. Аналогичным образом прокипятить весь имеющейся перец и уложить все банки до верха. Залить перец кипящим маринадом.
7. Стерилизовать банки с не до конца закрученными крышками при 95 градусах – 20 минут (у меня 800 грамовые). Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть.
3) Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
Баклажан — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Укроп зонтики — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Смесь перцев горошком — 0,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л./банка 1 л
Приготовление:
1. Баклажан порезать кружочками, толщиной 1,5 – 2 см.
2. Залить водой, подсолить (1 ст.л. на 1 литр воды), довести до кипения и прокипятить 5-7 минут до полумягкости.
3. Воду слить.
4. Помидоры пробить блендером до однородной массы. Добавить соль, сахар, резанный чеснок, масло, рубленный укроп. Довести до кипения, проварить 15 минут при слабом кипении.
5. В простерилизованные горячие банки выложить баклажаны по плечики, не слишком утрамбовывать.
6. Заливать кипящим соусом по 1-2 банки, добавляя поверх уксус, сразу укупоривать стерилизованными крышками.
7. Дать остыть вверх дном на полотенце.
4) Огурцы соленые на зиму
Ингредиенты:
Огурцы — 1.5-2 кг
Укроп зонтики — 3-4 шт
Хрен листья — 3-4 шт
Соль крупная — 1 стакан
Сахар — 1 ч.л.
Вода родниковая
Приготовление:
1. В чистую банку заложить огурцы (промытые), чередуя с укропом и хреном плотно.
2. Соль смешать с сахаром, поместить смесь в чистый мешочек
3. Уложить мешочек на горлышко так, чтобы он соприкасался с водой.
4. Оставить банку в темном месте комнатной температуры на 2-е суток. За это время огурцы постепенно вберут в себя содержимое мешочка.
5. Затем пустой мешок убрать, воду слить.
6. Залить огурцы новой родниковой водой, укупорить плотными капроновыми крышками (для этого крышки разогреть, горячими надеть на банку и при остывании крышки обтянут банку как нужно).
7. Убрать огурцы на просол в прохладное место до глубокой осени.
5) Капустный салат со свеклой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 700 гр
Морковь — 150 гр
Свекла — 150 гр
Чеснок — 3 зубчика
Маринад:
Вода — 0,5 л
Сахар — 0,5 ст
Масло растительное — 0,5 ст
Уксус 9% — 65 мл
Соль — 1,5 ст.л.
Лавр — 2 шт
Гвоздика — 3 шт
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу, чеснок – произвольно.
2. Закипятить маринад, влить уксус.
3. Вылить маринад в салат, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 1 час, иногда взтряхивая.
4. Банки и крышки простерилизовать.
5. Выложить салат в банки плотно до верха, укупорить.
6. Дать салату остыть под одеялом вверх дном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев