Сейчас всё больше родители начинают вставать на сторону своих детей и переводить их на домашнее обучение. Как только я об этом узнала, в моём окружение стало появляться всё больше таких мамочек. Тема весьма неоднозначная и если она Вам кажется интересной, то я проведу интервью с одной из таких чудо мамочек, которая таким образом дала образование троим своим детям. А для того, чтобы мои вопросы были более волнующими именно Вас, то предлагаю озвучить их в комментариях, а я озвучу из тем, кто имеет большой опыт и откровенно ответит на них.
Сегодня же расскажу о моём отношение к выполнению домашних заданий детьми. Для чего нужны домашние задания? Их цель закрепить пройденный материал. Но это благое намерение часто превращается в кошмар для ребёнка и родителей. И у данного кошмара есть свои варианты. Итак, вот основные моменты, из-за которых ребёнок не хочет выполнять свои уроки:
-некоторые учителя (как это было у моего сына) считают, что за домашнее задание больше тройки ставить нельзя. Аргументируя это тем, что дома ребёнок имеет доступ к разным способам, которые ему помогают его выполнить. Ну разве после такого захочешь стараться?!
-другая категория учителей ждёт напротив, идеального выполнения таких заданий. А аргумент при этом тот же самый. А между тем обучение — это постижение нового. Пробуя новое очень сложно сделать всё без ошибок. Нельзя народная мудрость гласит «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Хотя с психологической и педагогической точки зрения видеть ход мысли ребёнка выполняющего задания с ошибками и помарками давало бы учителю понимание того как усваивается материал ребёнком. А подобные придирки учителей формируют у ребёнка страх выполнять домашнее задание не верно или с помаркой, а потому лучше его вообще не выполнять. И на мой взгляд это самый большой вред, наносимый ребёнку во время учебного процесса.
-родитель относиться слишком серьёзно к правильности выполнения уроков и ребёнок начинает воспринимать, что учиться он для родителей, а не для себя. От этого начинает ждать родителя каждый раз делая задания. К тому же это воспринимается, как возможность побыть вместе с родителем притягивая его внимание понятным для родителя образом.
- ещё один момент по которому ребёнок не желает выполнять уроки — это то, что он не видит смысла в том, что он учит. Согласитесь, далеко не всё чему учат в школе пригождается в жизни. А наше подсознание устроено таким образом, чтобы защитить нас от информации, которая нам возможно не пригодиться. Лень, же является тем защитным механизмом, который по прошлому опыту определяет насколько нам необходимо экономить силы от ненужных процессов, которые происходят в нашей жизни. Никто не станет лениться в нахождении туалета и будет использовать всю информацию, чтобы найти его быстрее, когда он нам нужен. Тут уже нас отговорить от его нахождения никто не в силах, не так ли.
Образование является обязательным для принятия нас обществом. Однако важно, чтобы учёба не казалась ребёнку тем, что он делает для своих родителей. А потому мой совет заключается в необходимости перенести ответственность на ребёнка, несмотря на возможное непонимание им важности данного процесса. Как это сделать? Скажу, что это достаточно индивидуальный подход и общих рекомендаций давать сложно. Персонально же подобрать однозначно можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5