Школа для родителей "Воспитание нон-стоп для карапузов" часть 1"Особенные игрушки и игры с ними"
Не для кого не секрет, что малыши до 3-х лет любят не играть с вещами и предметами обихода более, чем со специально предназначенными игрушками. Для меня в этом нет ничего удивительного (эту тему я поднимала и на Пражской научной конференции и получила диплом за свою статью, фото которого есть на данной страничке), в этот период у ребёнка сильнее всего формируется родовая привязанность. И ему просто необходимо впитывать всё то, чем живут его близкие, чем они дышат. А потому, лучшими игрушками на данном этапе являются: - ложки, кастрюльки, одежда (моя дочка могла часами одежду из одного тазика перекладывать в другой, забывая, что меня нет рядом). В связи со всем этим предлагаю следующие занятия для наших карапузиков:
1) Возьмите одежду, различную по материалу и типу застёгивания, к примеру- Куртку кожаную с большими пуговицами, куртку плащевую, а молнией, шубу или то, что имеет меховушку, и тому подобное и приступайте к игре. Быть может в начале Вам придётся направлять руку ребенка с одной вещи на другой, чтобы ребенок ощутил разницу в прикосновениях. Затем покажите, как забавно паровозик молния катается по своей дорожке то в одну, то в другую сторону (если есть вещи, более ношенные это придаст ребёнку чувство и понимания её хозяина ( по этой теме могу целый трактат написать:) ), обратите внимание ребёнка, что вещь можно трогать пальчиками и всей ладошкой, можно засучить рукавчик и потереть( сперва меховушкой) о его локоточек и гладя в глазки ребёнку улыбаться при этом), можете это же оголение и прикосновение проделать с ножкой ребёнка, потрогать мехом его щёчку и по жужжать молнией около ушка, делая акцент на звук, издаваемый вещью при этом (это хорошо развивает внимательность и слух ребёнка). Покажите, что вещь можно скомкать и потрясти (проделывайте, как можно больше вариантов с данными предметами, акцентируя голосом и выражением лица разницу от данных действий. Что-то из этого проделайте с собой, допустим, потрите меховушкой свое лицо и зажмурьтесь от удовольствия (думаю принцип понятен) Пуговички разрешите покрутить и покажите принцип их работы;
2) Наберите несколько не крупных предметов одежды и сложите их в тазик или кастрюльку, рядом поставьте другую ёмкость, в которую можно помещать данные предметы и займитесь их перекладыванием из одного в другой. При этом, можете обратить внимание на то, хватает ли интереса у ребёнка переложить все предметы, прежде, чем начать обратную процедуру. В качестве варианта этой игры, можно взять несколько ёмкостей и распределять вещи по ним. Хорошо если у Вас есть яркие предметы (носочки, платочки варежки), чтобы можно было показать ребёнку распределение их по цвету и одинаковости (варежка к варежке) и хотя не каждый ребёнок будет повторять за вами данную схему, в его подсознание она неприменимо отложится.
#ОсобенныеИгрушкиМалышам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10