Рассказы о собачке. Часть 3.
Когда Лютик был только мой
Прошёл почти год после того, как Лютик появился в моей жизни. За это время он стал более взрослой собачкой. Тельце его уже сформировалось, головка перестала перевешивать тельце, лапки вытянулись - и из гадкого утенка наш малыш превратился в красавчика.
Лето - это пора отпусков. Марина с мамой собрались к своим родственникам в другой город. Мне же поручили присмотреть за Лютиком. Погода стояла тёплая и располагающая к прогулкам, и Лютому не оставалось ничего иного, как везде сопровождать меня. Во время прогулок игра с другими собаками насыщала его жизнь собственными впечатле6ниями, и он отвлекался от грустных мыслей о хозяевах. Ему было весело и беззаботно.
Изрядно уставшие, и с множеством впечатлений, лишь под вечер мы возвращались домой. И тут грусть Лютика перебивали другие земные волнения. Ему хотелось, как можно плотнее набить свой животик едой и сразу же уснуть. Ел он жадно, порой, мне казалось, что он просто глотает всё, что находиться в миске. И далеко не всегда, у него остались силы дойти до своей лежанки. Тогда он засыпал рядом с мисочкой. Сон его был при этом необычайно глубок. И даже те звуки, которые всегда так тревожили и настораживали его, заставляя вслушиваться в происходящее, в данной ситуации просто не доходили до того места, в котором находилась его душа. Возможно, он вновь переживал события, происходившие за прожитый день. Его лапки куда- то сами бежали, тельце подёргивалось, мордашка то и дело меняла свои выражения. Иногда он ещё и потявкивал, видимо некоторые события, проносящиеся в его сознание, требовали непосредственного его вмешательства. Наблюдения за ним в данные минуты вызывало у меня умиление.
В одну из наших прогулок, мой маленький герой расхулиганился и перестал слушаться. Он то убегал в противоположную сторону от меня, то начинал увлечённо обнюхивать кусты и деревья, попадавшие на нашем пути, изрядно отставая при этом от меня. Когда же он терял меня из виду, совершенно не стремился сразу отыскать. Вероятнее всего у Лютого, активизировались процессы взросления, и он перестал ощущать себя беспомощным и зависимым щенком. Я же решила немного проучить его- спряталась за деревом, я осторожно наблюдала за его поведением. Ещё какое- то время Лютый наслаждался свободой и был в восторге от своего непослушания, даже не обращая внимания на то, что меня нет рядом. Он беззаботно бегал по незнакомой территории, держась очень уверенно. Рядом с домом, где всё это происходило, на скамейке сидел старичок. Увидев маленькую собачку, гуляющую одну, он, видимо, решил взять её себе. Оглядевшись по сторонам, он подозвал к себе Лютика. Внимание приятно не только людям, но и собачкам. Потеряв всякую бдительность и осторожность, Лютик без всякой опаски принял приглашение совершенно незнакомого ему человека. Буквально через мгновение дедушка уже гладил моего подопечного, как своего собственного. Вскоре из этого подъезда вышли две женщины и, подойдя к старичку, принялись расспрашивать:
- Собачку завели? - Улыбаясь, спросила одна из женщин.
- Да.- Невозмутимо ответил дедушка. - Скучно одному.
- А почему у него хвостик длинный? Таким собачкам отрубать полагается. – Поддержала другая.
- Да вот, жалко стало. Решили оставить. - Даже не задумываясь, ответил новоиспечённый хозяин. - А мне так даже больше нравиться.- Добавил дедушка, рассматривая Лютика.
Пожалуй, люди никогда не взрослеют! У них лишь меняется внешний вид, и появляется больше обязанностей.
Этот пожилой человек так говорил о чужой собаке, словно о своей собственной. Это послужило для меня сигналом к тому, что пора выходить из своего укрытия. Сделав насколько шагов, я попала в поле зрения этого бесстыдника. В тот момент, с Лютика словно сошли злые чары и наступило прозрение. Он тут же зарычал на ничего не понимающего старичка, соскочил с его колен и направился ко мне.
До меня он шёл медленно, виновато опустив голову. Конечно же, он осознавал, что подбежать ко мне, радостно веля хвостом, в данной ситуации будет совсем не уместно.
Я не стала ругать его. Наша снисходительность подчас сильнее любого наказания. Вскоре мы уже шли рядом как раньше, и со мной уже бежал послушный и чудесный пёсик - пёсик, которого я знала и любила.
На следующий день мы пошли с Лютиком в магазин за продуктами. У входа я привязала его к нижним перилам так, что бы он имел свободу передвижения, но при этом не мешал входящим в магазин людям. Быстро совершив все покупки, я выглянула из окна магазина. Из него хорошо было видно место, в котором дожидался меня мой маленький спутник. После недавнего случая, мне стало интересно, как он будет вести себя, оставшись совсем один. А происходило следующее: Лютый сидел и громко скулил, слегка опустив уши и перебирая лапками. Своим видом он вызывал у проходящих людей жалость к столь крошечному существу, оставленному на улице в одиночестве. Каждый пытался, как мог, проявить сострадание. Кто-то говорил ему слова сочувствия. Были и такие (из особых любителей животных), которые, присев на корточки, начинали разговаривать с малышом и протягивали руку, чтобы погладить несчастного. Однако как только Лютый понимал, что кто–то чужой может прикоснуться к нему, то тут же забывал о своём несчастье, и начинал грозно рычать, всем своим видом показывая всю серьёзность своих намерений. Руку тут же отдёргивали, и желание пожалеть страдальца моментально исчезало. Однако стоило им уйти прочь, как наш герой вспоминал о своём горе, и ситуация повторялась вновь. По началу маленькая скучающая собачка вызывала жалость к себе, но затем, становясь внезапно агрессивной, отгоняла сострадавших ей людей. Мне было приятно, что мой малыш сделал выводы из предыдущей истории. Ведь кто знает, с какими намерениями люди протягивают руки, к оставшимся на улице собачкам. Я вышла из магазина, и, пока я отвязывала поводок от перил, Лютик очень эмоционально рассказывал мне обо всём, что ему пришлось пережить за время моего отсутствия. На этот раз Лютик справился с испытанием и было понятно, что выводы им были сделаны - чужие люди больше не интересовали его. Остаток наших совместных с Лютиком каникул прошёл просто замечательно. Он беспрекословно слушался и был самим очарованием. И день, когда Марина с мамой должны были вернуться, подкрался достаточно быстро.
Встречая их, счастью Лютика не было предела. Радость этого малыша в сотни раз превышала его собственные размеры. Он высоко прыгал, стараясь непременно лизнуть своих хозяек именно в лицо. Затем он волчком крутился между ног, визжа и поскуливая от чувств, которые переполняли его. Казалось, что если он хоть на мгновенье перестанет движение, то собственная энергия просто разорвет его. Звуки же, издаваемые им, были настолько необыкновенными, что если в это время Лютика слышали другие собаки, то, очевидно так же, как и мы, ничего понять бы не смогли. И хотя Лютику совсем не было скучно в отсутствие своих хозяев, радость в момент встречи с ними была очень эмоциональной. И надо сказать, что такое проявление любви не могло не понравиться хозяевам, и спустя время, мы вновь попросили Лютика продемонстрировать свою радость. И к нашему удивлению, Лютый вновь с тем же усердием проделал это снова. А ведь он был прав, для тех, кто любит Вас по настоящему, не требуется разлука, чтобы показать Вам своих искренних чувства. И как оказалось, это приносило радость не только нам, но и самому Лютику. Потому потом это стало ещё одной командой, которую умел выполнять наш малыш. Она звучала так: «Лютик – радуйся!»
В день возращения моей подруги было решено, что я останусь ночевать у неё. Нам много о чём хотелось поговорить, а дожидаться для этого следующего дня не хватало терпения. Естественно, что в этот вечер засиделись мы допоздна. Ближе к ночи всем захотелось чего – нибудь перекусить. Мы заварили какао и положили в вазочку печенье. Надо сказать, что для ночной трапезы это самое подходящее лакомство. Лютик же тоже не мог уснуть без нас и пришёл на кухню побыть рядом со всеми. Он сел напротив нас, так, чтобы всех видеть. Но как оказалось просто смотреть на людей, которые, что- то едят без тебя не интересно, и Лютик принялся выпрашивать еду для себя. Пара печенюшек ему, конечно же, перепала сразу, но Лютик упорно просил, что-то иное! Мы терялись в догадках, ведь кроме печенья подходящей для него еды у нас небыло, чего же тогда просит этот малыш? Тем временем Лютый скулил и повизгивал, он трогал хозяйку лапкой, проявляя нетерпение в получение желаемого. Кроме печенья было только какао, но ведь собаки его не пьют! И Лютик получил ещё печенье. Однако есть он его не стал. Более того, он даже не проявил к нему никакого интереса. Зато желание получить что-то новое не давало ему покоя. И тут нашему малышу стало очевидно, что мы не понимаем его, а значит, и не собираемся давать то, что ему так сильно хочется получить в данный момент. Лютик тут же погрустнел, и ему стало непреодолимо себя жалко. Он как-то непривычно для себя затих, а его глазки заблестели от слёз, - казалось, что он вот-вот разрыдается и пойдет плакать в другую комнату, как непонятый ребенок. Мы больше не могли смотреть на несчастное животное, и, чтобы убедить его, что у нас нет ничего вкусного из того, что мы еще не дали ему, налили немного какао в его мисочку. Данное действо моментально обрадовало недавно грустившего песика, и, к общему удивлению, Лютик моментально осушил содержимое мисочки, очень громко и не аккуратно лакая при этом. Было видно, что ему хотелось пить этот напиток гораздо быстрее, чем он мог это делать.
Такого никто из нас не ожидал!!! Напиток, который не принято давать собакам, настолько пришёлся ему по вкусу. После такого необычного ужина, вся наша компания пошла наконец- то спать.
#АвторскаяКнига
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3