Оно звучит, как “Не рассказывай, а показывай”. Это немного странно, ведь книга — это в основном текст. А картинки -это не основное её содержимое. Термин “Показывай” выступает здесь в качестве необходимости не давать точных определений состояния персонажа, а указывать на них, чтобы читатель, сам рисовал в своём воображении данную картинку.
Разберём на примере такой эмоции, как грусть.
В момент рассказа мы пишем:
«Анна была очень грустной после разговора».. Уверена, ваше воображение максимум нарисовало задумчивую, молчаливую девушку.
Теперь создадим, то, что называется показом.
«Анна положила телефон на стол. Она продолжала смотреть на потухший экран, где только что высвечивалось его имя. Глубокий вдох не хотел выходить, словно застрял, хотя ему ничего не мешало продвигаться дальше. По щеке покатилась слеза, которую девушка не спешила убрать с лица. Ещё раз взглянув на телефон, она решила, что не возьмёт трубку, если сейчас кто-нибудь позвонит.”
Думаю, вы заметили разницу.
Теперь пример, связанный с характером персонажа
Рассказывание: «Максим был очень злым и неприятным человеком».
Теперь показывание: «Максим, получив заказ, нахмурился и закричал на официантку. Нет, с блюдом было всё в порядке, и девушка была деликатна и приветлива. Но сегодня ему не понравилась погода, и его недовольство требовало выхода»..
Если вам понятна разница, предлагаю сделать пробу пера, и или на эти же ситуации придумать свои варианты либо придумать другие как из состояния “Рассказа”, так и из «Показа”. Присылайте в комментариях свои варианты, так и другие участники смогут закрепить данный навык.
#писательское_мастерство #Учимся_писать_книгу #Как_стать_Писателем #Писательская_Мастерская #Писатель_Ирина_Шубина

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев