Чтение, как источник влияния на себя и окружающих.
По данным историков, человечество умеет читать уже целых пять тысячелетий. Первоначально люди читали только вслух. Никто не читал в одиночестве и про себя. Он делал это для других.
Тексты тех времён записывались без пробелов и знаков препинания. Слова разделялись только при помощи чтица. Знаки препинания появились, когда чтение стало доступным. Тогда же произошла и смена мышления человечества, чтение про себя способствовало развитию того, что мы называем внутренним миром.
«Чтение про себя» получило такое название поскольку, читая таким образом, человек настолько погружался в текст, словно там было написано про него и он читал о себе. Таким образом чтение про себя позволяет обогатить внутренний мир и развить воображение. Читающий не ориентируется на других людей, их мнение, восприятие информации, а лишь на собственное сознание.
Ученые доказали, что при чтении включается эффект "погружения" в книгу. Человек мысленно представляет себя на месте героя, и его мозг включает такие функции, которые в другое время не задействованы. А выбирая книгу под определённую ситуацию - помогает проработать её и найти безопасный выход. Поскольку, чтение воспринимается мозгом, как безопасное пространством, то виртуальное погружение и прохождение процессов не отторгается мозгом, и воспринимается, как реальный опыт, её проживания.
По данным историков, чтение же вслух, является одним из лучших упражнений для развития речи и ораторского мастерства. Эта практика позволяет научиться легко и точно выражать мысли, увеличивает словарный запас, улучшает дикцию интонацию и способствует постановки речи. Эта техника позволяет избавиться от косноязычия, запинок, оговорок, слов-паразитов и прочих речевых недостатков.
Теперь о восприятие текста через слуховой канал. Те, кто предпочитает подобное восприятие информации, имеют большую концентрацию слуховых образов. Студенты, у которых доминирует аудиальный канал, прекрасно усваивают информацию во время лекции, и не нуждаются в её дополнительном прочтение.
Таким образом, те, кому Вы читаете вслух, привыкают воспринимать Вас, как источник информации. У человека формируется доверие к тому, кого он слушает и послушание его в целом.. Не случайно слово “слушаться”, происходит от слова «слушать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев