В этом году, я свой день рождения праздновала на свадьбе. И невеста не хотела иметь традиционную свадьбу. И мне захотелось поведать о основных традициях в свадебных действиях
Свадьба на Руси начиналась со сватовства. При этом свататься приходили не родители мужа а доверенные люди, и первоначально обсуждали начальные детали., если приходили к соглашению, то позже приезжали родители жениха.Сваха, или сват — это опытная женщина или мужчина,, которые всё про всех невест в округе знали и знали как проводить сватовство. День сватовства никому не разглашали, чтобы избежать сглаза или на случай отказа сватам, так они могли оставить это в тайне от других. Решение о том будет ли свадьба или нет принимали родители невесты. И это не всегда могло совпадать с волей невесты Как хорошо, что сейчас эта традиция переросла в обсуждение празднования торжества уже после принятия решения от жениха и невесты. Любовь всё таки важный элемент семейной жизни.
Девичник, также носил совсем иной характер, нежели сейчас. Он представлял собой ритуал потери девичьей «воли». Во время него подруги снимали с невесты платок, который на неё надевали во время сговора о свадьбе. Также они расплетали ей косу, вынимая из неё ленту, которая называлась «воля». Она символизировала девичью красоту и свободу. Вынутая же подругами настраивала невесту на замужнюю жизнь. Эта лента либо передавалась младшей сестре невесты, а если её не было, то незамужней подружке. После этого невесту вели в растопленную баню.
В день свадьбы жених должен был заплатить выкуп. Он представлял собой конкурсы, испытания и денежное вознаграждение подружкам невесты и сватам. Это своего рода выкуп невесты у подруг и сватьев, которая помогла сосватать девушку. Этим ритуалом, невеста целиком считалась переданная своему жениху, отрекаясь от своих подруг.
Платье невесты не всегда было белым. На Руси, невеста одевала красное платье, в знать плодородия. Белым, платья невест стали значительно позже, в знак Европейских традиций и для обозначения невинности невесты. Фата, несёт схожую с белым платьем весть, невеста невинна. И потому фата одевалась, лишь если девушка впервые выходила замуж, при выходе повторно, фату не надевали.
Букет невесты, это свое рода посланник согласия. Раньше, жених собирал цветы для букета сам или мог попросить помощи в этом деле. Придя в дом девушки, в день свадьбы, после выкупа, жених протягивал букет невесте и приняв его, она тем самым давала согласие на вступление с ним в союз
Свадебное кольцо, несло немного иной смысл нежели сейчас. Начнём с того, что дарилось оно не невесте, а её родителям. И служило показателем того, что жених берёт на себя обязательства и в состояние содержать жену.. Изначально кольцо было не из золота, а из металла.
Похищение невесты, раньше носил совсем не развлекательных характер. Дело в том, что во времена Крепостного права, право первой ночи принадлежало барину. И если жених препятствовал этому, то невесту могли похитить во время свадьбы. Если жених был состоятельным, то мог откупиться от этого “обряда”. . Именно по этому сейчас за похищенную на свадьбе невесту требуют выкуп.
А все ли свадебные традиции нравятся Вам? И, что Вы применили на своей свадьбе?
#свадебныеобрядыиихсмысл #обрядынасвадбьу #свадебнаятрадиция #свадьбы #длячеготрадиции #психологиринашубина
Нет комментариев