Сказка про репку знакома многим с детства, но далеко не все понимают её истинный смысл. Я же готова Вам его поведать. И начнём мы с самого важного, с того, что данная сказка является русской народной сказкой. Как это влияет на понимание её смысла? А очень даже на прямую. Сказки изначально служили для того, чтобы донести до детей понимание различных природных явлений родовых процессов. Для этого использовались символы, влияющие на подсознание и помогающие усвоить информацию. И потому посаженная с семечки тыква, была не определённой культурой, а как то, что может увеличиваться при взаимодействии с благоприятными условиями.
Репа, в те времена, была, как хлеб, доступная и питательная. Потому посаженная репа, служила указанием на основное, в чём нуждалась семья.
А то, что посадил её именно дед, говорит о том,кто в этом роду из живых самый старший. Самый близкий к предкам!
Итак: “Выросла репка большая пребольшая...” Эта фраза сообщает, что дед оказался мудрым и умеющим приумножать знания и богатства. “Пошёл дед тянуть репку. Тянет потянет. А вытянуть не может». Это снова показывает нам, что репка не является просто культурой, некий символ. И для данной сказки это некая мудрость, которая хранится в данном роде и передаётся следующим поколениям. Если бы она была всего лишь съедобной культурой, то дед взял лопату и самостоятельно выкопал её из земли, не опасаясь повредить таким образом, и не призывая на помощь свою семью.
А кстати и о них. В варианте, который дошёл до наших дней, отсутствуют дети деда и бабки. Так словно внучка приехала к ним на лето. Либо же дед и баба похоронили своих детей?! В народных сказках не бывает лишнего и недосказанного. Я сейчас тоже не стану описывать, зачем и кому
было необходимо вывести из данной сказки важных персонажей.
Поведаю о правильной последовательности. Изначально Бабка позвала дочку, а она в свою очередь своего мужа. Ибо так не прерывается род. Приход на помощь внучки несёт дополнительный объяснение, тому, почему бабка звала именно дочку, а не сына.
Приход Жучки несёт следующую информацию. В те времена, собак заводили лишь те люди, у которых было большое хозяйство и было, что украсть. Простым же людям, было нечем кормить ещё кого-то, да и охранять
было нечего. И именно наличие собаки, сообщает нам об умение вести и приумножать хозяйство. Показывая, что эта семья была не бедной.
Собака, зовущая кошку, было не удивительно. У собак и кошек были разные задачи, и зона ответственности. Собаки сторожили семьи, в которых был достаток на улице. Кошки жили в доме избавляя от мышей. И мыши, тоже были показательным элементом. Мыши хоть и докучали людям, он редко разгуливали по дому. Их обителью был подпол. Подполье, в старину олицетворяло мир умерших. Таким образом кошки, контролировали мир духов, не позволяя ему вмешиваться в жизнь живых.
Беря во внимание все символы сказки, можно понять, что данный род был успешен. И потому смысл сказки в том, чтобы бережно относится, как к своим корням-предкам, которые уже ушли в мир иной, так и уметь гармонично взаимодействовать со своей семьёй, передавая ей мудрость предков в
момент, когда эта мудрость стала нужна!
Мне, как сказкотерапевту важно, чтобы, читая детям сказки, Вы понимали, что именно несёт она им.
#смыслсказкирепка #очемсказкарепка #сказкотерапия #возвращениеккорням #счастливаясемья #сказкотерапевтиринашубина #чтопочитатьребёнку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Да, на консультации была. У вертоброневролога. Пока ничего. Подозреваю, что она склоняется, что это не ее профиль. Думает, что это всё- таки сустав а не спина. Назначила РМТ, УЗИ, анализы крови. Сдаю всё платно. И врач платный. Пока конца не видно.
Делаю нов.игрушки бюджетный вариант. Рада, что хоть что-то заказывают. Чтоб не ходить на ярмарки и выставки. Мне валять нравится. Творю.