Что Вы выделяете, читая сказки? У каждого этот акцент свой. А ещё это достаточно сильно зависит в какое время это чтиво приходит. Сегодня же мы взглянем на то, на, что не принято обращать внимание.
Начнём со сказки про Питера Пэна. Мальчика, который никогда не взрослеет. Как известно он жил не один. Вместе с ним были и другие дети. Но, кто они и как попали туда? На эти вопросы сказка имеет достаточно чёткий ответ: “Говорят, что няни этих мальчиков случайно выронили их из колясок. А все потерянные дети, если их не ищут родители, попадают на сказочный остров Нетинебудет”. Естественно, в фильме и мультипликационном сериале данные подробности опущены. И то верно, зачем травмировать детскую психику
Перейдём к сказке “Царевна Лягушка”. Лично меня она удивила не меньше предыдущей. И хотя, на то, что жена Иванушки на момент их знакомства была лягушкой, нам внимание обратили. Но вот то, что её отец был Кощей Бессмертный, которого впоследствии убил её муж внимание было не таким очевидным. И заметили это не все. Мало того, сам Кащей ничего плохого собственно Ивану не сделал. Да и превращение дочери в лягушку — это воспитательный процесс, срок которого был ограничен.
В основе сюжета сказки про Курочку Рябу, лежит древнее поверье о мировом яйце из которого произошла жизнь и весь наш мир. Золотое яйцо, символизирует приближающуюся смерть. Именно поэтому дед и бабка пытаются разбить его, а не приготовить или сохранить, как ценность. Мышка же, в древних преданиях — это представитель преисподней. И то, что мышке удаётся разбить яйцо, так пугает деда и бабку заставляя их плакать. Курочка, успокаивая хозяев, обещает снести им обычное яйцо, тем самым сообщая о возможности перерождения и новой жизни.
Вернёмся к Кощею Бессмертному. Точнее к его имени. Слово Кощей, сообщает нам о его сильно худощавом телосложение. Таком, что у него виднеются кости. Второе имя раскладывается на две составляющие. Где первое уведомляет нас, что он бес, и принадлежит к нечистой силе. Вторая же часть несёт информацию о его смертности. А этот момент означает, что ранее он провинился или проявил слабость и стал смертным, как люди. И несмотря на то, что сам он не мог погибнуть, однако существовали сведения, как можно его уничтожить.
Время Гусей-Лебедей”. Считается, что вина сестры заключена, в недосмотре за братцем, которого украли. Однако, если бы мальчика именно украсть, то украли бы его совершенно другие персонажи, никак не Гуси- Лебеди. Эти же персонажи во многих традициях являются символами двух миров, верхнего и нижнего. А белизна этих птиц всегда считалась символом чистоты и даже эти птицы приравнивались к музам. А потому братик был не похищен ими, а переносился ими в иную жизнь. В подтверждение этого в сказке говорится о встрече девочке именно с молочной рекой, имеющей кисельные берега. На Руси именно этими продуктами в древности провожали умерших людей. Таким образом сестрице удалось вернуть братца к жизни, а не отнять его у похитителей.
Зная символику, используемую в сказках, Вы научитесь постигать мудрость, заложенную в них гораздо лучше, чем читая сказки с современных понятий, относясь к ней, как к выдумке. А главное читайте сказки с удовольствием.
P.S. Статья написана для моей колонки в журнале "Планета счастья"
Вы можете прочесть бесплатно мою сказку, кликнув на ссылку https://ridero.ru/books/detskie_skazki_dlya_vzroslykh/ . ЧИТАТЬ.
Любителям животных, я предлагаю отрывок из забавной книги “Собачка, которую невозможно забыть” https://ridero.ru/books/sobachka_kotoruyu_nevozmozhno ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2