(Статья написана для моей колонке в журнале «Планета счастья)
Я уже не первый раз возвращаюсь к произведению “Золотой ключик, или приключение Буратино”. В этот раз мы погрузимся в глубину произведения и в то, почему в название золотой ключик, упоминается первым. Итак, следим за мыслью.
Долгие годы Папа Карло жил в каморке и мечтал о своём театре. Создавая живую куклу, Карло надеется, что с её помощью он сможет устраивать представления, и стать богаче. Однако Буратино пришлось проделать огромный путь, прежде чем реализовать мечту отца, которая с самого начала была у них под носом.
Так почему же это не было для них очевидным? Чтобы сформировать понимания всего происходящего, я предложу Вам мои познания в различных сферах. Обучаясь у людей достигших больших целей, я узнала, что выполнить задуманное им удалось лишь тогда, когда они своё сознание они привели в соответствии со своим желанием. Другими словами, стали его достойным.
Вот и Папе Карло пришлось стать соответствующим своему желанию. Началось с того, что он создал куклу, которая помогла бы ему зарабатывать на представлениях. И хотя кукла убежала от своего создателя, Буратино сразу же привлёк театр. И привлёк на столько, что он отдал за билет последнее, что у него было.
Да и встреча с хозяином театра, Карабасом Барабасом, для Буратино, закончилась прибылью. Буратино получил хорошие деньги всего лишь за то, чтобы находиться дома с отцом. Но к этому моменту единения у Буратино с папой Карло ещё не было! А потому Буратино с полученными деньгами, переданными его отцу, помчался прочь от дома, унося мечту своего отца прочь.
Сюжет данного произведения очень схож с тем, что происходит во многих семьях, у родителей с детьми. Родители имеют мечту о лучшей жизни. Однако, не достигнув её сами, отправляют своего ребёнка учиться тому, что, может её приблизить. При этом они не учитывают, что их ребёнок об этом не мечтает. И её воплощение не входит в его планы. Этому мешает и факт плохого взаимопонимания с родителями. А потому ребёнок так стремительно мчится прочь от родителей и взаимодействия с ними.
Однако это не безнадёжно. Парадокс в обретение общности и хороших отношениях заключается в умение отпустить ребёнка, предоставив ему возможность совершить необходимый путь, и прийти к родителям готовым к достижению общей цели. Так и наш Буратино, встретив множество разных персонажей на своём пути, по своей воле возвращается домой. Мало того, ему уже не хочется обижать отца, да и мечта у них теперь общая, и объединяющая.
Таким образом, сказка о деревянном и непослушном мальчишке не что иное, как путь нас, как ребёнка к самому себе и к нашим корням.
#секретбуратино #путьксебе #сокральностьсказок #истиныйсмыслсказкибуратино #сказкотерапия #иринашубина #каквоспитатьребёнка #какзаниматьсясребёнком
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев