Даже если Вас не привлекло название статьи, убедительно прошу прочесть её до конца!!!!
Дело в том, что я стала свидетелем частых жалоб родителей на то, что ребёнок не следит за временем и не соблюдает договорённости по нему (по времени)!
Лично для меня понятие быть вовремя-дело моей чести. И я сама ненавижу и не уважаю людей, которые позволяют себе опаздывать!!! Но сейчас я представлю Вам понимание того, почему дети относятся к нему так пренебрежительно. И начнём с начала:
1.В жизни ребёнка ооочень многое происходит с учётом того, что всё, что он делает регламентируется взрослыми. Он сперва просыпается для садика или для мероприятия разбуженный родителями (уже гораздо позже он учиться ставить свой будильник). Вы отмеряете в какое время выходить из дома и в какое его забрать из садика. Уроки начинаются и заканчиваются по звонку, даже о времени принимать пищу ему сообщает либо воспитатель, либо звонок на перемену. И так очень многое в жизни ребёнка. Таким образом он еще не сформировал само ощущение времени.
А потому! Если нужно, чтобы ребёнок периодически следил за временем, Вам необходимо начать формировать у него эту привычку. Для этого у ребёнка должны быть в свободном доступе часы или телефон. Дальше, находясь даже с Вами, давайте ребёнку задание сообщить Вам о нужном времени, допустим, на плите стоит еда, которую нужно убрать с огня через определённое время (и понятно, что Вы будете дополнительно контролировать этот момент), но у ребёнка начнёт вырабатываться привычка ощущать временные интервалы и нести за это ответственность. Для большего результата, рекомендую поощрять небольшими премиями ребёнка, что ускорит процесс усвоения и интереса к данному действию.
2.Формирование представления о времени. Ещё Эйнштейн, в своей теории относительности, самый большой аргумент в подтверждение теории, приводил именно о ощущение времени. «…Время, проведённое с красивой девушкой, летит незаметно, тогда, как нахождение на раскалённой сковороде тянется вечно». У ребёнка данная теория работает не на 100%, а на 1000%!!! Заигравшись с детьми или в любимую игру, он на прошедший час, скажет, что прошло всего несколько минуточек!!!
А потому! Если Вы ставите перед ребёнком временные рамки, то позаботьтесь, чтобы он понимал, каким образом их соблюдать. Смотреть бесконечно на часы, согласитесь совсем не верно, да и жестоко. Хорошим уроком в этом случае будет если Вы Самостоятельно Заведёте Будильник ребёнку, который сообщит ему об окончание времени, отведённого на то или иное дело!!! ПОМНИТЕ, умение ощущать правильно время есть не у каждого взрослого, и не перекладывайте это на своё чадо! К тому же быть вовремя или закончить, что-то в определённое время больше важно для Вас, а не для него!!! Если дело закончить в миг не представляется возможным, то заведите насколько будильников. Первый сообщит, что пора закачивать и второй, что пора уходить. Этот метод поможет и Вам легче контролировать возвращение ребёнка, и ребёнку будет невозможно сказать, что он думал, что его время ещё не вышло.
3. Договорённости о времени. Я не раз была свидетелем, когда родитель ставил перед ребёнком совершенно не реальные задачи, сообщая, что он может поиграть или погулять ещё 5 минуточек. Любому понятно, что за это время можно только начать игру или собственно только дойти до этой самой улицы. И тогда получается, в какое бы время ребёнок не вернулся- он нарушает договор. А любое нарушение соглашения ребёнка с родителем приводит к тому, что значимость Ваших слов и задач, ставящих перед ним изначально даёт право на нарушение данных соглашений. А это автоматически зачитывается ребёнком, как разрешение на власть над родителем, что категорически не допустима!!! Родитель не имеет право ставит перед ребёнком задачу, заранее понимая, что ребёнок выполнить её не сможет. И получается Вы либо должны наказать за неповиновение ребёнка (но изначально правила были не честны), либо идти на попятную, теряя уважение и авторитет у ребёнка.
У меня уже была статья, посвящённая детскому Тайм менеджменту, и если её сочетать с информацией, которую я сообщаю нынче, то умение ладить со временем у Вашего ребёнка разовьётся в разы быстрее и закрепиться глубже. Как известно
«Точность вежливость королей», воспитайте короля- это совсем не сложно. Люди, приходящие вовремя всегда добавят балов к своей значимости.
#РебёнокИВремя #ДетскийТаймМенеджмент #УправлениеВременем #СуперРодитель #СчастливоеДетство #РадостьОщения #МирДетства #КогдаСДетьмиЛегко #ДетиРадость #ЛегкостьВВоспитание #ВсёОДетях #ОсознанныйРодитель #МетодикаИриыШубиной #ИринаШубина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев