Всем родителям хочется, чтобы ребёнок учился хорошо, получал положительные оценки. Вот только мало кто задумывается о том, что скрывается ЗА средней или плохой оценкой.
ПЕРВОЕ, что мне хочется донести это, что учиться хорошо по всем предметам достаточно сложно для ребёнка, которому учёба не даётся легко. Редко кому нравятся и даются одинаково хорошо все предметы. К тому же редкие учителя умеют, заразить в хорошем смысле своим предметом. Мозг же человека устроен таким образом, что усваивать и мочь быстро выдавать знание он сможет в том случае, когда считает информацию жизненно важной или примирительной.
Я периодически выкладываю рубрику “Все любят учиться”. Её суть продемонстрировать ребёнку важность школьных предметов. Таким образом первое, что влияет на оценку это -хорошего понимания необходимости предмета в жизни либо увлечённость предметом.
ВТОРОЙ момент от чего зависит успеваемость по предмету – это личные взаимоотношения ребёнка с учителем. Самый прекрасный учитель не сможет донести свой предмет если взаимоотношения с учеником не сложились. Или у педагога предвзятое отношение к ребенку. В таком случае оценки будут либо занижены, безобоснованно, либо при дополнительные вопросы приведут к нахождению слабых мест в знаниях и снижению оценки. Я рекомендую в таком случае:
1. Поговорите с ребёнком, что данное поведение учителя не в коем случае не должно отображаться на изучение самого предмета и отношение к нему в целом;
2. Соберите несколько работ ребёнка с оценкой с которой Вы не согласны и отправьте в департамент образования на независимую комиссию с приложенным описания Вашего несогласия. Уверяю Вас, сейчас к подобным заявлениям в департаменте относятся с вниманием. А главное не опасайтесь, что это ухудшит ситуацию в школе. (для начала можете обсудить н согласие с оценками(ой) с руководством школы, и сообщите о намерение дальнейших действий в случае не решения ситуации);
3. По окончанию учебного года, Вы также можете подать заявление на сдачу экзамена ребёнком в другой школе, другому учителю или комиссии. Поверьте, это гораздо безболезненнее, нежели поощрять такого учителя бездействием. В моей семье была положительная подобная практика и она даёт мне право рекомендовать подобное действо.
ТРЕТЬЯ причина не очень хорошей учёбы, которая проявляется, как тотально низкая учёба, является показателем плохих взаимоотношений с коллективом. Возможно, он испытывает на себе травлю, что не позволяет раскрыть свои знания. В таком случае помогут следующие варианты:
1 Сменить класс, оставаясь в школе;
2 Сменить саму школу;
3. Отправить ребёнка пройти лидерские тренинги и ему подобное. Нужно отметить, не всем дано быть и стать лидерами. И хотя не всегда этому можно научиться на курсах, однако на ХОРОШЕМ курсе Ваш ребёнок сможет понять, что именно из того, что он делает приводит к подобному отношению к себе. А поняв, сможет изменить отношение к себе. Зачастую “гонимые дети”, дома ощущают себя не важными, подавленными либо жертвами. И это не всегда потому, что Вы так к нему относитесь, а потому, что он это так ОЩУЩАЮТ. И с этим необходимо обязательно работать! Я на своих курсах “Осознанный родитель” даю объяснения данному восприятию и техники его управляющие.
4. Может также помочь посещение ребёнком кружков, студий, обучаясь в которых он сможет поднять свой статус и отношение к нему, как к человеку у одноклассников. Важно, чтобы в этих кружках он смог ощутить свою значимость, прокачать свои умение и знания и понимать, как применять или продемонстрировать их в коллективе.
ЧЕТВЁРТЫЙ момент, ребёнок панически боится публичных выступлений. При ответах он теряется, забывает то, что учил. Ему проще сказать, что он не выучил урок нежели переживать публичное выступление. Тогда Вы:
1. Вы договариваетесь с учителем, об опросе ребёнка не перед классом. Это может быть письменный вариант, либо во время перемены, либо он сидит на первой парте перед учителем и не вставая рассказывает негромко материал.
2. Вы определяете ребёнка на курс по ораторскому или актёрскому мастерству. Это важный момент, поскольку в жизни нам так или иначе приходиться вещать на аудиторию. Помимо того, боязнь выступлений — это психологическая проблема и лелеять или оставлять её без внимания даже опасно. Есть также дети категории социафобов, но это отдельная тема выносить её сюда я не стану.
ПЯТОЕ, и можно сказать банальное — это когда ребёнку не совсем даётся конкретный предмет или некоторые темы из него. Тут важно поддержать ребёнка пригласив для него того, кто сможет ПОНЯТНЫМ ему ЯЗЫКОМ разъяснить то, что является запором мешающим освоить предмет, тему. При этом важно, чтобы это был именно другой человек, а не тот же учитель. Поскольку, если ребёнок за урок не усваивает у него тему, то он одновременно будет чувствовать себя с этим учителем в позиции такого дурня недоумка, неспособного понять с первого раза. Тогда, как другой подход может оказаться более результативным и он, напротив, в глазах своего педагога начнёт выглядеть лучше. Замечу, это может быть не обязательно и репетитор. Парой сверстники могут донести материал, куда эффективнее чем взрослые. Лично я так подтягивала то, что было непонятно мне.
Есть и такой момент не очень хорошей учёбы, связанный с усталостью от учёбы в целом. В школах весьма большая информационная загруженность, на которую налагаются домашние задания. И усталость от такой нагрузки может привести к желанию ребёнка отрешиться от учёбы пусть даже ценой плохих оценок. А потому, весьма полезно и в этом нет ничего страшного, если ребёнок изредка, с Вашего разрешения, немного полениться и пропустит школу. А вот не идти ребёнку подобным образом на встречу, чревато получением срыва, который может быть, как по учёбе, так и привести к заболеванию.
Причину, по которой у ребёнка сложности с успеваемостью не составит сложности узнать у ребёнка если у Вас с ним доверительные и добрые отношения. Для того, чтобы научиться формировать данные отношения и быть с ребёнком на одной волне, существуют разные способы и конечно же мой курс по гармоничному воспитанию ребёнка.
P.S.Вы можете заказать персональные сказки ребенку, как для снятия страхов, так и просто в подарок. Для знакомства со моими сказками, а также для приобретения готового сборника терапевтических сказок проходите по ссылке https://ridero.ru/books/detskie_skazki_dlya_vzroslykh/#anchor-reviews А также получить консультацию по вопросам взаимоотношениям с детьми.
#СчастливыйРебёнок #КонлаСДетьмилегко #УчебаБезПроблем #СчастливаяСемья #РадостьЖизни #учёбаврадость #плоъиеотметкичтоделать #исправитьплохиеотметки #ребёнокнехочетучится #КогдаВСемьеГармония #Сказкотерпия #ИринаШубина #КурсГармоничногоВлспитанияРебёнка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев