Сохранилась миниатюра XVI века с изображением добычи соли в Соловецком монастыре; в огромных сковородах-чанах монахи выпаривают рассол. Тем же способом добывалась соль и в Старой Руссе, что запечатлено на ее гербе. О соляных промыслах напоминают гербы (да и названия) некоторых других городов. На гербе Сопигалича-три стопки соли, Соликамска - соляной колодец. А на старинной марке, выпущенной земской почтой Бахмута (ныне Артемовен), расположенного вблизи громадных соляных залежей, изображен алхимический знак соли: на двуцветном щите кольцо, разделенное на две равные части.
В старину места религиозного паломничества «учреждались» прямо в соляных копях. Самое знаменитое - в Величке, под Краковом. Здесь в толще соли высечен целый город с улицами, площадями, соборами и часовнями, со скульптурами героев и святых. А на Бахмутском месторождении вход в галерею Брянцевской копи был сделан в виде полукруглой арки из соли, над которой в соляной же раме висела икона Богоматери с теплящейся лампадой.
Во всех странах соль хранили в особой посуде. Богато украшенную золоченую солонку XVII века императрица Екатерина II подарила митрополиту Платону. Обычно же в быту употреблялись солонки деревянные, часто сделанные в форме утицы, что говорило о связи с древними языческими культами животных.
В истории соли немало кровавых страниц. За обладание этими источниками сражались между собой первобытные племена. Тацит описывает сражение из-за соли между племенами хеттов и германдуров ( I век н. э.). А в начале XVIII века борьба донских казаков за передачу им Бахмутских соляных варниц послужила толчком к крестьянскому восстанию, которое возглавил бывший атаман варниц Кондратий Булавин. Московское восстание 1648 года вошло в историю под названием Соляного бунта.
Шотландцы приписывают большое значение соленой воде. Жители Гебридских и Оркнейских островов не забывают никогда ставить сосуды с водой и солью на желудок умерших, чтобы отогнать адских духов. Соль - символ вечности и мудрости, потому что никогда не портится.
Плиний Старший писал, что соль облегчает ломоту в плечах. Известно, что соль в умеренных количествах помогает справиться с расстройствами желудка, а воздух соляных копей является прекрасным средством для лечения дыхательных путей. В медицине ее применяют как в виде изотонического раствора (0,85%) для поднятия осмотического давления крови, так и в виде гипертонического (2-10%) в хирургии - для очищения ран и для осаждения чрезмерно развившихся грануляций перед операцией по пересадке кожи. Гипертонический 10%-ный раствор применяется также и внутривенно при легочном кровотечении и в качестве полоскания при заболевании горла. При атонии кишечника, особенно в послеоперационном периоде, 5-10%-ный раствор назначают в микроклизме. В определенном % соотношении вместе с сахаром применяется, для выведения организма из состояния обезвоживания (при высокой температуре, кишечных инфекциях).
Соль как гомеопатическое средство под названием Natrium muriaticum, ввел немецкий врач С.Ганеман, основатель гомеопатии. Он убедительно доказал, что тонкое измельчение соли, переводящее ее в мелкодисперсное состояние, вызывает уже появление новых лечебных свойств. Это средство применяется при различных глубоких расстройствах организма: исхудании, анемии, слабости, отеках и других симптомах, связанных с нарушением функции щитовидной железы как в сторону ее гипофункции, так и в сторону гиперфункции, - очевидно, в силу избирательного действия иона хлора на щитовидную железу.
Так как Natrium muriaticum является конституциональным средством, его применяют с большим успехом также и в детской практике. Он способствует росту детей, предохраняет их от туберкулеза, хорошо действует при лимфатическом диатезе, астме при перемене погоды.
Взрослым Natrium muriaticum назначают при головных болях с ощущением тяжести и давления, усиливающихся от малейшего умственного и физического напряжения, мигреневых болях. Он хорошо помогает при начавшейся катаракте, сильном сердцебиении, сухом катаре с потерей обоняния, внезапном сильном насморке по утрам, потери вкуса, аппетита, онемении языка, при режущих болях в брюшной полости.
Американскими учеными недавно обнаружено, что наэлектризованные крупные кристаллы галита, помещенные в комнату курильщиков, нейтрализуют вредное действие сигаретного дыма, и те, кто находятся рядом с этими кристаллами, не испытывают аллергических реакций к дыму сигарет. Более того, наэлектризованный галит, расположенный около компьютеров, помогает операторам значительно дольше работать, не чувствуя усталости ни в глазах, ни в теле.
Каменная соль, расположенная в помещении, вбирает в себя и вытягивает негативное воздействие из всей комнаты. А посыпанная щедрым слоем по периметру недвижимость, по легенде, защищена обережным кругом, образовывая обережный круг, через такой барьер, без согласия находящего в обережном круге, желающий вам зла пройти не сможет.
#минералогия
#СмысловаяГоловоломка
Комментарии 1