В середине 30-х годов горные мастера доставили с Урала звёзды, сделанные из камней-самоцветов, чья сверкающая поверхность горела то семицветной радугой, то волшебным пером Жар-птицы. Но когда самолёты поставили на стержни и водрузили над башнями, то увидели, что с огромной высоты трудно разглядеть драгоценный блеск уральских самоцветов. Что делать? Зодчие и инженеры нашли выход: изготовили каркасы, остовы звёзд из нержавеющей стали и остеклили звёзды слоями цветного стекла: рубиново красного, прозрачно хрустального и молочно-белого. Внутри звёзд поместили мощные электрические лампы, а что бы лампы не перегревались, по стержням, полым внутри, круглые сутки подаётся охлаждённый воздух. Звёзды свободно вращаются на стержнях, подчиняясь движению ветра. Мастера-умельцы покрыли остовы-каркасы звёзд чистым золотом.
С низу, с земли, нам звёзды кажутся не очень большими, на самом деле звёзды велики, они выше самого высокого человека. У некоторых звёзд расстояние от кончика одного луча до другого чуть не 4 метра. В Троицкой башне находится пульт - место, где сосредоточены приборы управления звёздами, отсюда же по команде дежурного подаётся к звёздам охлаждённый воздух. Как живётся рукотворным звёздам в московском небе? Над ними проносятся весенние и летние грозы, шквалистые ветры, осенние дожди и зимние вьюги. Раз в 5 лет по крутым железным лестницам на 70-ти метровую высоту поднимаются в подвешенной люльке отважные и умелые люди - верхолазы. Со стороны они напоминают воздушных гимнастов, только действуют они не под куполом цирка, а под необъятным московским небом. Верхолазы-ювелиры протирают лучи звёзд, металлические грани каркасов, пластины стёкол. Особая работа у позолотчиков, они покрывают остроконечные шпили башен 2-мя слоями сурика, а на эти слои наносят чистое золото. Редко кому из золотых дел мастеров приходится работать так высоко! Зажглись впервые кремлёвские звёзды-огни к празднику - двадцатилетию Октября.
В старину ходили караульщики вокруг Кремля, громко выкрикивая в ночной тишине названия городов, нашедших защиту под сильной рукой Москвы. То и дело над Москвой-рекой Неглинной и над Красной площадью слышалось:
- "Владимир, Суздаль, Тверь, Новгород, Псков..."
Комментарии 7