- "Я не хочу в паутину", - сонно пробормотала Валя. - "Я боюсь пауков".
Карик приоткрыл слипающиеся глаза и спросил:
- "А паутина не ядовитая? Я читал недавно про ядовитых пауков. От ядовитых пауков можно… эту… паутину… чтобы одеться?"
- "Глупости", - отмахнулся Иван Гермогенович. - "В нашей стране только 2 ядовитых паука живут. Тарантул и каракурт. Но они живут далеко от нас. На юге. Да и вообще их не так уж много во всём мире. Всего шесть видов. В Северной Америке можно встретить паука «чёрная вдова», в Южной Америке — ядовитого мико, на Мадагаскаре — меноведи и в Новой Зеландии — катипо. Вот эти пауки действительно весьма ядовитые. Укусы их смертельны и для животных, и для человека. Правда, учёные знакомы только с тридцатью тысячами видов семейств пауков. Вполне возможно, что есть и другие ядовитые пауки. Среди ещё не изученных и не известных науке видов…
Тут Иван Гермогенович услышал дружный храп.
Профессор повернулся к ребятам. Карик и Валя сидели, свесив головы на грудь, и крепко спали, причмокивая во сне губами.
- "Не понимаю", - обиженно проворчал Иван Гермогенович, - "как можно заснуть в такую минуту, когда можно узнать много интересных сведений о замечательном семействе пауков… Ах, бедняжки, бедняжки, они не подозревают даже, как много потеряли, заснув раньше, чем услышали мои рассказы о пауках".
И в самом деле, разве можно было спать, попав в такой мир, где на каждом шагу сидят, плавают и даже летают пауки?
Профессор собирался рассказать и о том, как пауки путешествуют по воздуху, выпуская из брюшка лёгкие паутинки. Ребята могли бы узнать о замечательных массовых полётах пауков в Южной Америке, где осенью все небо кажется застланным паутиной. Так много появляется в это время молодых пауков, летающих над землёй в поисках постоянного места охоты.
А разве не интересно было бы Карику и Вале послушать рассказ о замечательном пауке нефиле, о самом красивом, самом нарядном пауке, который живёт на Мадагаскаре? О, если бы они знали, какая у этого красавца золотая грудка, какие прелестные огненно-красные ноги в чёрных чулочках и какая ценная паутина у него. Местные жители изготовляют из серебристой паутины нефил такие тонкие и такие прочные сети, что ими можно ловить и птиц, и рыбу. А женщины Мадагаскара делают из этой же паутины чудесную воздушную ткань, которая по лёгкости и прочности превосходит даже шёлк.
Правда, в нашей стране нет пауков нефил, но у нас есть тысячи других видов пауков, не менее полезных, чем нефилы.
Пусть у наших пауков нет красивой прочной паутины, но зато они охраняют здоровье человека, пожирают миллиарды миллиардов вредных мух.
А что такое муха? Ах, если бы ребята узнали, какая это вредная, опасная тварь! Ведь одна пара мух может расплодиться за одно лето так, что вся земля покроется слоем мух в 14 метров толщины. Муха не только плодовита, она и опасна для человека. На своих щетинках мухи переносят такие болезни, как туберкулёз, брюшной тиф, дизентерию, яички многих паразитов, в том числе самых страшных для человека — яички аскарид. Одна из мух — она называется вольфартова муха — откладывает в ранки, в нос, в уши личинки, которые разрушают кровеносные сосуды человека. Муха кохломиа-американка впрыскивает в глаза людей сразу по двести личинок. И эти личинки разъедают глазные мышцы человека, вызывают слепоту. Вместе с солёной рыбой и сыром в кишечник человека проникает серная муха и грызёт кишечник, пока человек не умрёт.
- "Ах, дети, дети", - грустно вздохнул огорчённый профессор, - "ну как вы можете спокойно спать в этом незнакомом мире, не зная, кто населяет его и какие серьёзные опасности вам могут встретиться на пути к дому. Чтобы не погибнуть, вам нужно отлично знать всех жителей этого мира, их нравы и повадки. И не только для того, чтобы добраться живыми до дома, но и чтобы не умереть от голода и холода".
Но профессор не мог долго сердиться.
- "Ладно", - сказал он, хмуря густые брови, - "дорога нам предстоит долгая, и я ещё успею рассказать ребятам всё, что им необходимо знать для жизни в этом мире. А теперь, пожалуй, и я подремлю".
Профессор оторвал от незабудки лепесток, прикрыл им спящих ребят, а потом растянулся рядом с ними на земле и заснул богатырским сном. Иван Гермогенович и ребята спали почти 2 часа. Первой проснулась Валя. Протирая кулаком глаза, она сказала сонным голосом:
- "Не буду я одеваться в паутину".
Профессор вздрогнул, открыл глаза. Посмотрев по сторонам, он проворно вскочил на ноги.
- "Кажется, мы немножко вздремнули", - сказал Иван Гермогенович. - "Но это неплохо! Сон освежает человека, даёт ему силу и бодрость! Карик, вставай быстро!"
Карик потянулся, сладко зевнул.
- "Ох, и страшный же сон я видел", - сказал он. - "Снилось мне, будто мы все уменьшились и будто…" - Но тут он взглянул на странную одежду профессора, на Валю, на пролетающую над головами крылатую зверюгу, большую как корова, и смущённо пробормотал: — "Что же нам делать теперь?"
- "Как это - что?" - удивился Иван Гермогенович. - "Подниматься и шагать! Ну-с, собирайтесь быстро - и вперёд в путь-дорогу!"
- "А куда?…"
- "Что — куда? Куда идти? Домой, конечно!"
- "Домой, домой!" - весело закричала Валя. Подпрыгнув, она захлопала в ладоши.
- "А далеко от дома, Иван Гермогенович?" - спросил Карик. - "За час мы дойдём?"
- "Час? Ну нет".
Профессор покачал головой.
- "Нам теперь и за 10 часов не дойти… Ведь мы находимся почти в 10-ти километрах от нашего дома".
- "Ой, хорошо как!" - запрыгала Валя. - "Мы бегом пробежим такое расстояние. За один час добежим".
- "Гм…" - смущённо кашлянул Иван Гермогенович. - "Когда-то, то есть ещё сегодня утром, мы, конечно, могли бы пройти 10 километров за 10 часа. Это верно! Но сейчас нам придётся идти несколько месяцев".
- "Как?" - удивился Карик.
- "Почему?" - широко открыла глаза Валя.
- "Да потому, что за час мы пройдём самое большое метр или полтора. Вы забываете, что раньше каждый наш шаг равнялся полуметру, а теперь он равен ничтожной доле сантиметра".
- "Как? Разве мы все ещё маленькие?"
Нет комментариев