Она подошла к открытому окну, легла на подоконник.
- "Кари-и-и-ик! Ва-а-а-аля-я!" — закричала мама. — Идите обедать!
- "Ну как же", - заворчала бабушка, - "так они и спешат. Им, поди, не до обеда теперь. Ты обедать их зовёшь, а они, может быть, в затяжные прыжки играют. Им, может, не обед нужен, а «Скорая помощь»".
- "Какие ещё затяжные прыжки? Да и зачем им «Скорая помощь»?"
- "Да мало ли что может случиться с непослушными детьми", - сказала бабушка.
Она взяла клубок шерсти, вытащила из кармана фартука вязальные спицы и длинный, недовязанный шерстяной чулок. Спицы засновали в её руках, вытягивая из клубка толстую шерстяную нитку.
- "Ты Валерика знаешь?" — спросила бабушка.
- "Какого Валерика?"
- "Да один он у нас во дворе… баловник. Сынок управхоза. Ведь что надумал… Достал где-то большой зонтик, устроил из него парашют и сиганул с балкона пятого этажа, как воздушный десантник".
- "Ну и что?"
- "А ничего особенного. Зацепился штанами за трубу и повис вниз головой. Висит и орёт. Вызвали, конечно, «Скорую помощь». Врач посмотрел и побежал звать пожарную команду. С полчаса, наверное, висел… Ну, сняли, конечно. А он уж весь синий. Еле дышит. Врач ему и массаж сделал, и укол, а надо бы его ремешком полечить, чтобы не баловался больше. Вот какие они озорные теперь… Когда я была маленькой…"
- "Ах", - сказала мама, - "Карик и Валя не будут прыгать с зонтиком, да и зонтика-то у нас нет".
- "Ну, знаешь, ребята могут придумать что-нибудь и похуже зонтика. Вот в соседнем дворе один безобразник изобрёл подводную лодку. Сколотил её из бочки и опустился в яму с водой. Хорошо ещё, что погружение это дворник заметил. Еле откачали озорника. А то недавно ещё трое космическую ракету запустили. Одному зубы выбило, а двум другим…"
- "Нет, нет", - замахала руками мама. - "Не надо! И слушать не хочу… Ну что вы, в самом деле, пугаете меня".
И она снова подошла к окну и снова крикнула:
- "Карик! Валя! Идите обедать!"
- "Когда я была маленькой…" — начала бабушка.
Мама отмахнулась нетерпеливо.
- "Да вы уж сколько раз рассказывали об этом. Они не сказали вам, куда собираются пойти?"
Бабушка сердито пожевала губами.
- "Когда я была маленькой", - сказала она, - "я всегда говорила, куда иду. А теперь такие дети растут, что хотят, то и делают… Хотят — на Северный полюс едут, а то и на Южный… Или, например, передавали недавно по радио…"
- "Что, что передавали?" — поспешно спросила мама.
- "А ничего! Утонул какой-то мальчик! То и передавали".
Мама вздрогнула.
- "Ну", - сказала она, - "это… это вздор! Карик и Валя не пойдут купаться!"
- "Не знаю, не знаю", - бабушка покачала головой, - "купаются они или не купаются, не скажу, а только давно пора обедать, а их все нет и нет. Где они?"
Мама провела ладонью по лицу. Не говоря ни слова, она быстро вышла из столовой.
- "Когда я была маленькой…" - вздохнула бабушка.
Но что делала бабушка, когда была маленькой, мама так и не узнала: она уже стояла посреди двора и, щуря глаза от солнца, оглядывалась по сторонам. Посреди двора, на жёлтой песочной горке, лежал зелёный совочек Вали, рядом валялась выцветшая тюбетейка Карика. И тут же, вытянув все четыре ноги, грелся на солнышке рыжий толстый кот Анюта. Он лениво жмурился и так вытягивал ноги, словно хотел подарить их маме.
- "Где же они, Анюта?"
Кот сладко зевнул, взглянул на маму одним глазом и перевернулся лениво на спину.
- "Ну куда же, куда они делись?" - бормотала мама.
Она прошлась по двору, заглянула в прачечную и даже посмотрела в тёмные окна подвала, где лежали дрова.
Ребят нигде не было.
- "Ка-ари-ик!" - ещё раз крикнула мама. Никто не отозвался.
- "Ва-а-аля!" - закричала мама.
«Ав-ав-гав-гав-гау-у!» - взвыло где-то совсем рядом. В боковом подъезде сильно хлопнула дверь. Во двор, волоча за собой гремящую цепь, выскочила большая остромордая собака овчарка. Жирный кот Анюта одним прыжком взлетел на поленницу дров. «Тссс! - зашипел он, поднимая лапу. - "Прош-ш-шу не ш-ш-шу-уметь!» Собака гавкнула сердито на Анюту, с разгона взлетела на горку и стала кататься по песку, поднимая густые столбы пыли, потом вскочила, отряхнулась и с громким лаем бросилась на маму.
Мама отскочила в сторону.
- "Назад! Нельзя! Пошёл прочь!" - замахала она руками.
- "Джек! Тубо! К ноге!" - раздался из подъезда громкий голос.
Во двор вышел, переваливаясь, толстый человек в сандалиях на босую ногу, с дымящейся папиросой в руке. Это был жилец четвёртого этажа - фотограф Шмидт.
- "Ты это что же, Джек? А?" - спросил толстяк строго и погрозил толстым пальцем.
Джек виновато вильнул хвостом.
- "Экий дурень!" — засмеялся фотограф.
Притворно зевая, Джек подошёл к хозяину, присел и, звеня цепью, старательно почесал задней лапой шею.
- "Хорошая погодка сегодня", - приветливо улыбнулся толстяк, обращаясь к маме. - "Вы не собираетесь на дачу? Самое время теперь — грибки собирать, рыбу ловить".
Мама взглянула на толстяка, на собаку и недовольно сказала:
- "Опять вы её, товарищ Шмидт, без намордника выпустили. Ведь она же у вас настоящий волк. Так и смотрит, как бы кого цапнуть".
- "Это вы про Джека?" - удивился толстяк. - "Ну что вы! Мой Джек и ребёнка не тронет. Он смирный, как голубь. Хотите погладить его?"
Мама махнула рукой.
- "Ну вот, только и дела у меня, что собак гладить. Дома обед стынет, в комнатах не прибрано, а тут ещё ребят дозваться никак не могу… И куда пропали, — не понимаю. Ка-а-арик! Ва-а-аля!" - снова закричала она.
- "А вы приласкайте Джека, попросите его хорошенько. Скажите ему: «Ну-ка, Джек, разыщи поскорее Карика и Валю». Он их мигом найдёт".
Шмидт наклонился к собаке, потрепал её по шее.
- "Найдёшь, Джек?"
Джек тихонько взвизгнул и, неожиданно подпрыгнув, лизнул фотографа в губы. Толстяк отшатнулся, брезгливо плюнул и вытер губы рукавом.
Мама засмеялась.
- "Напрасно смеётесь", - сказал Шмидт. - "Кажется, он очень обиделся. Мой Джек великолепная ищейка. Дайте ему понюхать какую-нибудь вещь Карика или Вали, и он найдёт их, где бы они ни были. Это же премированная ищейка. Он идёт по следам человека» как паровоз по рельсам. Дайте ему что-нибудь игрушку ребят, рубашку, тюбетейку — и вы сами увидите, какой он замечательный следопыт".
Мама нерешительно пожала плечами, однако, подумав, наклонилась, подняла с земли зелёный савочек Вали и тюбетейку Карика.
- "Ну что ж", - сказала она, - "пусть понюхает. Это - вещи моих ребят".
- "Прекрасно!" - потёр руки Шмидт. - "Замечательно! Очень хорошо!"
Комментарии 1