(Познавательная сказочная история для детей старше 5 лет и взрослых, которые любят читать сказки.)
Из года в год, на протяжении многих сотен лет, после жаркого лета всегда наступает золотая осень. Деревья наряжаются в золотисто - оранжевый наряд с красными всполохами, и только ёлочки выделяются ярким зелёным пятном на фоне этой разноцветной красоты. Не только деревья готовятся к встрече зимушки-зимы, но и животные и птицы торопятся наполнить свои кладовые съестными запасами и ищут укромные и тёплые жилища, чтобы пережить нелёгкие холодные и голодные времена.
Вот и в дубовой роще вовсю шла подготовка к морозной и суровой зиме. Подул холодный и пронизывающий ветер, и стало понятно, что уже совсем скоро ударят первые ночные заморозки.
Первыми почувствовали приближение холодов и попрятались насекомые. Некоторые из них зарылись глубоко в землю, другие забрались под кору деревьев, а кое – кто из насекомых заснул на всю зиму под толстым слоем зелёного мха. Хитренькая лиса вырыла себе надёжную нору между огромными переплетёнными корнями столетнего дуба. Когда ветер качал дубовые ветки, на землю с громким стуком падали тяжёлые спелые жёлуди. На этот стук спешили дикие кабаны на желудёвый пир. Они вдоволь наедались сытных желудей, чтобы без бед перезимовать длинную зиму. А осторожная лисица не выходила из своей норы и тихонько сидела, ожидая, пока кабаны полакомятся желудями и уйдут. Рыжая белочка с мягкими и мохнатыми кисточками на кончиках ушей без устали прыгала с дерева на дерево, с ветки на ветку, ловко управляя своим пушистым хвостом. Она бесконечное количество раз соскакивала на землю, чтобы сделать как можно больше запасов ягод, грибов и желудей. Рыженькая попрыгунья старательно прятала их в дупле и в других тайных местах.
Все были заняты важными делами, как вдруг в тихой дубраве послышался злобный собачий лай. Жители дубового леса замерли, попрятались кто куда и затаились. Белочка быстро юркнула в своё дупло. Потом, осторожно выглянув, она громко рассмеялась и крикнула: «Не бойтесь! Это наша знакомая сойка»!
- Ох, и напугала ты нас! – Укоризненно сказала ей белочка. – Как у тебя получается так похоже подражать собачьему лаю?
- Я ещё и не так умею! – Похвасталась лесная птица. – Недаром меня зовут сойка – пересмешница! И вдруг она жалобно замяукала, а потом в лесу раздался визг пилы и стук молотка, а потом послышалось кудахтанье кур.
- Где курочки? Где петушок? – торопливо выскочила из норы рыжая коварная плутовка. Увидев, что это кудахчет сойка – пересмешница, она разочаровано спросила: " И где ты слышала такие звуки? Мне послышалось, что это петушок с курочками забрели в наш лес!"
- Все это я слышала в деревне, когда пролетала мимо, – ответила сойка.
Лесные звери успокоились, потому что сойку – пересмешницу никто не боялся. Эту яркую птицу, с рыжеватым оперением и чёрными кончиками на хвосте и крыльях все очень любили. Она первая, заметив опасность, грозившую жителям леса, поднимала тревогу. Сойка начинала так громко и возмущённо кричать, что на её головке с чёрными усиками поднимался небольшой хохолок. Всё лето эта непоседливая, любопытная и шумная птица питается ягодами малины, рябины, черёмухи. Но больше всего она любит жёлуди, и поэтому осенью, когда они поспевают, сойка торопится побольше спрятать их в опавших листьях, в щелях деревьев и под каждым старым трухлявым пнём.
Однажды, когда сойка – пересмешница схватила скользкий жёлудь в лапки и понесла его прятать, высоко над лесом пролетала большая серая ворона. Не удержалась сойка от соблазна и решила подразнить ворону.
- Кар-кар-кар, – надрывно закричала озорная птица-сойка.
Услышав, что ее передразнивают, большая ворона с громким карканьем погналась за обидчицей. Что было сил махала крыльями сойка-хулиганка, удирая от вороны. Долго длилась погоня. Сойка, увидев внизу лес, стремительно полетела к большой раскидистой ели. Из лап уставшей птицы выскользнул тяжелый желудь и упал в небольшую ямочку заросшую травой. Озорница успела спрятаться под нижними ветвями ели. Покружила ворона над лесом, грозно покаркала и улетела прочь.
Убедившись, что опасность миновала, сойка выбралась из своего укрытия и взлетела на ветку березы. Оглядевшись, она увидела, что вокруг нее незнакомый лес, а главное, что любимых деревьев сойки – дубов, нигде не видно. Поискала, поискала она упавший желудь, но так его и не нашла. Решила проказница лететь в обратный путь, в свой родной лес…
Дело близилось к зиме. В лесу стало еще холоднее, непрерывно накрапывал мелкий и нудный дождик. Но маленькому желудю, который удобно расположился в ямке, было совсем не холодно. Ведь сверху желудь засыпало листьями, которые падали с деревьев.
От бесконечных дождей верхняя твердая скорлупка намокла, лопнула и желудь пророс мощным корешком в землю. Но даже зимой, в лютый мороз, маленькому проростку было тепло, потому что выпавший снег засыпал его толстым слоем и накрыл, как мягким пуховым одеялом.
Весной, когда снег растаял и в лесу стало тепло, сквозь прошлогодний слой листвы выбрался наружу малюсенький росток дубка. Никому не заметным он и прожил все лето. Осенью вместе с другими деревьями он готовился встречать зиму, а зимой маленький росточек снова укрыло снегом, и он благополучно перезимовал.
Так год за годом и рос молодой дубок, набираясь сил. Он уже догнал по высоте взрослые деревья, которые росли рядом с ним, и продолжал расти дальше. Клёны, осины и берёзы , качая листвой, удивленно поглядывали на своего соседа. Никогда в их лесу не было такого огромного дерева. Прошло еще много лет, и на месте старых деревьев выросли другие, а дубок все рос и рос. Он уже возвышался над ними огромным великаном. Дуб теперь не был чужаком в этом лесу, потому что он стал домом и надежной защитой для многих лесных жителей. Под раскидистыми ветками дуба выросли разные ягоды и травы: и черника, и папоротник, - а дикие кролики и олени были частыми гостями великана.
Но этим летом случилась беда: на высокий и красивый дуб напали насекомые-вредители. Гусеницы поедали зеленые листья, а в толстой коре завелись жуки и стали точить ствол дерева, проделывая в нем длинные ходы.
Застонал вековой дуб. Не мог он сам справиться со своей бедой. Тут весь лес пришел на выручку погибающему товарищу. Деревья стали качать ветками, шуметь листвой и звать на помощь пернатых друзей леса. Ведь только птицы могут помочь больным деревьям от нашествия вредителей.
Первым прилетел лесной доктор – пестрый дятел. Он деловито стал выстукивать толстый ствол дуба и выискивать жуков и их личинок. Синица, зяблик и другие певчие птахи кружили над верхушкой дуба, внимательно разглядывая дубовые листья. Они поедали с них различных гусениц. На нижних ветках насекомых караулили малиновки и дрозды.
Долго трудились птицы, осматривая дерево со всех сторон, и победили. Облегченно вздохнул зеленый великан, ведь птицы уничтожили всех вредителей. А поздней осенью он отблагодарил своих спасителей богатым урожаем желудей. Птицы решили, что следующей весной они снова будут охранять и защищать этот лес от всех бед и напастей.
Иллюстрации из интернета.
Свидетельство о публикации № 215101201083
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56
ирина гребенева(федурина)
Класс! 1
Анна Шлейхер
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!

Новые комментарии
♫☼♪ MARINA ♪☼♫ Demetra
Спасибо!
Душой отогреваешься, когда читаешь такие интересные истории!!! Сегодня прочитаю детям!!!!
Как повезло Вашим внукам!!! Они первыми слушают ваши сказки!!!!