Игорю Курчатову.
«Атомная бомба нужна, чтобы не дать поставить на колени нашу прекрасную Родину» — эти слова знакомы многим. Но не все знают, что к самому атомному оружию он относился настороженно, и всегда говорил: «атом должен быть рабочим, а не солдатом».
Великая Отечественная война на время приостановила исследования, но уже к 1943 году проект был запущен вновь. Всего за четыре года Курчатов и его команда построили фундамент атомного щита СССР. И ещё до завершения военного проекта по его инициативе начались работы по созидательным атомным технологиям — первая АЭС, атомные ледоколы, новые разработки.
Постоянное перенапряжение и колоссальное давление стоили ему дорого: Курчатов ушёл из жизни в 57 лет. Но он успел главное — подарил Родине путь в ядерную эпоху. Сегодня его называют «отцом советской атомной бомбы», но это лишь часть его дела. Курчатов был учёным, мыслителем и человеком, который видел то, что другим ещё только предстояло понять.
Он создавал не оружие, а силу, которая охраняет и помогает жить.
Давайте помнить не только о бомбе, но и о мирном наследии Курчатова — о том, что сделал атом источником развития и будущего России!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев