В давние времена у мудреца Кашьяпы Праджапати. (прародителя человечества), и его жены Адити родилось двенадцать богов, получивших по имени своей матери общее имя Адитьев.
Одним из них был Сурья:" дарующий свет этому миру".
У Сурьи много имен: «Ванапарва» приводит 108 его имен.
Пураны в основном упоминают два имени: Мартанда -«Рожденный из мертвого яйца» и Вивасван — «Лучезарный».
Предание гласит, что однажды к дому Адити пришел Чандра, бог Луны. Адити была беременной и не смогла быстро встать, чтобы приветствовать гостя.
Не промедление Чандра принял за признак неуважения и в гневе воскликнул: «Пусть ребенок в твоем чреве умрет!» Слова Чанлры безмерно опечалили Адити, и, видя непрерывные слезы своей жены, Кашьяпа спросил о причине ее горя. Адити поведала мужу о проклятии Чандры, но Кашьяпа благословил жену, сказав, что ребенок в лоне Адити вернется к жизни.
Так сын Адити получил во чреве матери имя Мартанда. а после рождения стал известен как Вивасван.
СУРЬЯ И САНГЬЯ
Пураны описывают, как Вивасван женился на Сангье. дочери зодчего богов Вишвакармы.
Их первым ребенком был Ваивасвата Ману, от которого берет свое начало Солнечная династия.
У Сангьи и Вивасвана было еще двое детей: сын Яма, который стал богом смерти и справедливости, и дочь Ями.
Сангья не смогла вынести постоянный жар. исходящий от супруга, и тайно ушла к отцу, оставив вместо себя свою тень, Чхаю, в которую вдохнула жизнь.
Вишвакарма не одобрил поступок дочери, и чтобы искупить свой грех, Сангья приняла облик кобылицы и ушла на священное поле Куру предаваться аскезе.
Вивасван не заметил подмены, и Чхая родила ему еще троих детей.
Одним из них был могущественный Шани бог планеты Сатурн.
Чхая баловала своих детей и не любила старших. Однажды Яма, не стерпев обиды, пнул мать ногой, и Чхая в гневе воскликнула: «Пусть отсохнет твоя нога!» Испуганный Яма поспешил к отцу и стал жаловаться: «Отец! Мать ненавидит нас. а любит только младших. Я ударил ее. это правда, но я осознал свою ошибку. Сжалься надо мной и скажи, как мне избежать ее проклятия».
Вивасван ответил сыну, что не может отменить проклятия матери, может только смягчить его. Так Ямарадж стал хромым, а Вивасван догадался, что Чхая не была его настоящей женой, матерью его старших детей.
Он обратился к Вишвакарме, и Небесный зодчий сумел уменьшить сияние Вивасвана и сказал, где найти Сангью.
Вивасван принял облик коня и вернул Сангью домой. Скоро у них родились Ашвини Кумары, два брата-близнеца в образе небесных коней, искусные врачеватели и целители богов. Утренняя и Вечерняя Заря. Они всегда сопровождают колесницу Сурьи, своим светом озаряя небеса.
СУРЬЯ — ЦАРЬ ПЛАНЕТ
Из всех планет Солнце считается самой важной, потому что олицетворяет три Веды: Риг, Яджур и Сама.
Пураны объясняют смену дня и ночи путешествием Сурьи на большой колеснице, запряженной семью конями, которые представляют семь размеров ведических гимнов: гаятри, брихати, джигати и другие.
Вместе с Сурьей в его колеснице путешествуют по небу другие адитьи, мудрецы, гандхарвы. небесные девы, якши. змеи, которые сменяются каждый месяц и несут тепло, холод и дождь в течение тридцати дней.
(«Вишну-пурана», ч.2, гл.8)Сурья занят постоянным служением и потому часто остается в стороне от распрей между богами и демонами.
Веды говорят о том, что однажды могущественный асур Равана, завоевав три мира, достиг области Солнца.
Он направил своего министра во дворец Сурьи с мерзкими словами: «Царь света! Выходи на битву, тебя вызывает царь тьмы!»
Сурья ответил: «Передай своему повелителю, что у меня нет времени сражаться и мне все равно, кто победит в этой битве».
Услышав такой ответ, глупый и надменный Равана стал говорить всем, что одержал победу над самим богом Солнца.
СУРЬЯ И ВИРОЧАНА
Могущество Сурьи так велико, что его благословение может нарушить только сам Махавишну.
«Ганеша-пурана» сообщает, что Сурья был очень доволен Вирочаной, сыном Прахлады Махараджа и отцом Бали, который хоть и родился демоном, был благочестив, соблюдал ритуалы Вед и оказывал покровительство брахманам.
Сурья подарил ему венец, сказав, что смерть Вирочаны наступит только тогда, когда кто-нибудь сумеет снять с его головы этот венец.
После такого благословения Вирочана возгордился и возомнил себя бессмертным.
Тогда Махавишну принял облик прекрасной женщины, соблазнившей Вирочану, снял с его головы венец и убил его.
Здесь было бы уместно вспомнить очень интересную историю о Вирочане, к которому так благоволил Сурья.
Упанишады сообщают, что однажды боги и демоны обратились к Праджапати, стремясь узнать от него о Брахмане, Безличном Боге.
Праджапати сказал им:
«Атман или дух — есть первая таттва (сущность), безгрешная и вечная, бесстрастная и непредставимая здесь». Ни боги, ни демоны не смогли понять этих слов.
Тогда боги избрали Индру, а демоны — Вирочану и направили их к Праджапати в ученики, чтобы познать Атман.
Индра и Вирочана несколько лет жили у Праджапати, однако он не спешил открыть им тайну Брахмана. Наконец, желая испытать их, он сказал: «Ваше отражение, которое вы видите в зеркале или воде, и есть Атман, ваше истинное «Я»».
Боги не приняли эту философию, полагая за истину учение, согласно которому Атман, или истинное «Я», является сутью природы, независимой от матери и ума.
Вирочана, ошибочно приняв слова Праджапати за истину, немедленно совершил священное омовение, облачился в дорогие одежды и украшения и встав рядом с водой, взглянул на свое отражение.
Приняв увиденное материальное тело за истинное «Я», он распространил это убеждение среди демонов. С тех пор демоны признали материю за дух.
Возможно, поэтому Солнце в джйотише считается злонесущей, пагубной планетой, хотя и саттвичной, благостной природы.
Сильное Солнце дает развитое эго, гордость, сильное отождествление с телом, привязанность к материальному миру.
Саттвичная, благостная природа Солнца проявляется в способности осознания человеком своего внутреннего «Я», атмы, а также своего предназначения в жизни.
СОЛНЦЕ В АСТРОЛОГИИ
Солнце в джйотише считается огненной, мужской планетой.
Солнце — атма-карака, показатель эго, индивидуальности, личностных качеств человека и его внешности (так как внешнее зависит от тонкого источника, от внутренних качеств человека). Солнце представляет стхула-шарира — физическое тело человека.
По силе Солнца в гороскопе судят о силе личности, характера, о здоровье человека и его жизненных силах.Кроме того, Сурья – питри-карака, показатель кармы в отношении отца, предков. По положению Солнца в гороскопе можно сулить о том, какую поддержку от предков получает человек, судить о его роде. Древние тексты говорят, что сильное Солнце в гороскопе приносит удачу от Бога, правительства и отца.
Солнце управляет дыханием, дает человеку прану, жизненную энергию. Именно Солнце показывает самостоятельность человека, умение принимать решения, брать на себя ответственность.Сильное Солнце в гороскопе говорит о способности самосознания, умении найти поддержку в себе, в Боге, который всегда с нами.
Люди, у которых в гороскопе сильное Солнце, будут иметь крепкое телосложение, сильное тело и хорошее здоровье, привлекательную внешность, большое круглое лицо и, как правило, средний рост, темные волосы и смуглый цвет кожи.
Кроме того, сильное Солнце дает четкие жизненные принципы, уверенность в себе, процветание, высокое общественное положение, популярность, качества лидера и умение вести за собой людей.Сильное Солнце говорит об уважении окружающих, о чувстве собственного достоинства, гордости, великодушии, благородстве, щедрости и искренности, наделяет амбициями и талантами.Если Солнце слабое или поражено аспектами негативных планет (Сатурна, Марса. Раху и Кету), то человек будет эгоистичен, чрезмерно горд, высокомерен, экстравагантен, будет стремиться доминировать над другими людьми и мечтать о власти.
Такой человек не будет иметь поддержки своего рода, он будет скитаться и испытывать унижения от родственников.
Парашара Муни, один из основоположников джйотиш и один из семи Махарииш, мудрецов Вселенной, хранителей всего знания, говорит о том, что нахождение Солнца в 10-м градусе Весов уничтожает все благоприятные результаты раджа-йоги, королевской комбинации планет.
Солнце управляет верхней частью спины, сердцем, правым глазом у мужчин и левым — у женщин. Солнце, как и Луна, представляет зрение. Солнце представляет витальность, общий запас сил всею организма.
Металл Солнца — золото, камень — рубин, день — воскресенье, цвет-оранжевый.
Индубала — Джйотиш или ведическая астрология.
источник Сурья - источник энергии, мотивации и вдохновения
. Еще одно санскритское имя Солнца – Савитар, несет в себе тот же смысл, но вдобавок означает божественную волю, проявленную в творении.
По всему древнему миру символом души и ее превосходства над временем был крылатый солнечный диск. Поклонялись и Солнцу в человеческом облике из чистого золота - символу истинного человека, заключающего в себе всех Богов. Этот солнечный человек стал основой поклонения образу Солнца в индуизме, в частности в культах Вишну и Сурья-Нараяны.
Спаситель, которому поклонялись многие древние народы, был сыном Солнца - представителем Солнца на Земле, воплощением Божественного света истины. Эту символику можно обнаружить даже в христианстве: Рождество Христово совершается в день зимнего солнцестояния - в момент возрождения Солнца, после которого дни становятся длиннее, а ночи - короче. Находим мы ее и в буддизме, где Будда - просветленный, или солнечный, человек, поворачивает колесо закона - солнечное колесо.
Солнце - наш духовный отец, наш исток и место последнего упокоения. На смертном одре люди древности молились о том, чтобы им было даровано слиться с Солнцем и подняться по пути его света в обитель Богов и к свету высшему.
Человек призван являть Божественный свет на Земле, озарять царство материи светом истины. В этом смысле все мы - дети Солнца, вершащие космический труд проявления света. Мы - частицы изливающегося на Землю солнечного сияния, мы - продолжение воли Божественного Солнца в его творческой игре. Чтобы обрести истинное сознание души, мы должны осознать этот лежащий на нас долг.
Солнце пребывает в сердце каждого человека - как сокровенный светоч, как внутренний источник света и жизни. Без этого внутреннего света невозможно восприятие того, что лежит вне нас. Без этой внутренней жизни мы не смогли бы сделать ни единого вдоха. И как внешнее Солнце движется через созвездия зодиака, так и внутреннее Солнце проходит через чакры нашего тонкого (астрального) тела, отображенного в нашей натальной карте.В ведической астрологии Солнце - важнейший фактор для характеристики духовной жизни.
Оно символизирует дух, каузальное тело, ту переходящую из воплощения в воплощение сущность, чья воля правит нашей судьбой. Также Солнце представляет разум или интеллектуальное начало на низшем уровне - то есть рассудок. С ним связаны такие качества, как способность к различению, ясность ума и просвещенность.Сильное и благоприятно расположенное Солнце наделяет человека умом и восприимчивостью, силой воли и характера. Оно дарует стойкость, выдержку, жизнеспособность, твердость духа и убеждений, целеустремленность, храбрость, уверенность в себе, умение вести за собой других людей, независимость и прямоту. Без этих качеств, все, что человек совершает в жизни, уплывает у него из рук, не приносит ему удовлетворения и не служит укреплению его внутренних сил. Солнце в неблагоприятном положении указывает на низкий уровень интеллекта, притуплённое восприятие, слабость воли и характера. Оно снижает стойкость и жизнеспособность, вызывает боязливость и склонность к меланхолии, делает человека чрезмерно зависимым от других, неискренним и нечестным, формирует рабскую психологию.
Солнце, диспозитором которого является планета-вредитель, свидетельствует о гордыне, высокомерии и деспотизме. Если при этом оно чересчур сильно, то вызывает неприятности, во многом схожие с теми, какие способен причинять Марс. Оно также может превращать человека в коварного манипулятора, наделяя его обманчивой харизмой. Вообще, при сильном Солнце человек затмевает всех окружающих, а хорошо это или плохо - зависит от того, благотворен или злотворен диспозитор Солнца.
Слабое, но находящееся под диспозицией духовной планеты Солнце делает человека восприимчивым и скромным и внушает ему стремление к благу. Однако такому человеку недостает уверенности в себе и он склонен попадать под чужое влияние. Он стремится к самопожертвованию, но не знает, какому делу посвятить себя.
Солнце управляет сердцем - органом, отвечающим за кровообращение, и вместилищем жизненной силы.
Слабое Солнце может указывать на сердечные заболевания. На тонком плане сердце - это средоточие разума, управляющее жизнью, дыханием, восприятием и стремлением к высшему. Солнце в натальной карте показывает, каков человек на самом деле, в глубине души. Оно говорит о том, что человек представляет собой как личность - вне зависимости от того, какие роли он играет во внешнем мире.
Солнце свидетельствует о степени проявленности нашего «я». На низшем уровне оно символизирует эго.
Оно представляет наше стремление к власти, престижу, славе, чести, уважению, авторитету и контролю - ко всему тому, что ценно и важно для нашего индивидуального «я». Оно показывает, в какой области мы сияем, каким светом мы светим и что освещается этим сиянием.
На более высоком уровне Солнце, как символ духа, характеризует наши чаяния и стремления к высшему, наши творческие способности, наши поиски истины и света. Поскольку Солнце - это то, кем мы являемся в действительности, в натальной карте оно говорит о проблеме самоотождествления, о поисках истинного «Я», о великом вопросе «Кто я?».
Солнце указывает нам путь к йоге знания - путь, на котором можно обрести откровение своей внутренней сущности.
Комментарии 1
Спасибо, что приняли мою заявку в друзья.
Разрешите предложить Вам, как слуге слуги, моё служение: навсегда бесплатный канал по индийской астрологии, где каждый день пишу, для каких дел день хорош, а для каких не очень.
Пишу коротко и просто, чтобы любому (даже далёкому от индийской картины мира) человеку было понятно и полезно.
Делюсь от души, бескорыстно и без сторонней рекламы уже не первый год. Буду рад, если найдёте для себя пользу: https://vk.com/oyogin.club
Если встретите незнакомые термины, в разделе Видео есть несколько коротких роликов с разъяснениями — пользуйтесь. https://vk.com/oyogin.club