Кухня: веганская
Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.
Ингредиенты:
Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт.
Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
Крупная луковица — 1 штука.
Острый красный перчик — 1 стручок.
Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин.
Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
Растительное масло — 50 мл.
Вода
Соль — 1 чайная ложка.
1. Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
2. Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту. Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
3. Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
4. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
5. Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
6. Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
7. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
8. Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев