Хачапури – традиционная грузинская выпечка с сыром (обычно сулугуни). Существует очень много вариантов приготовления этого вкусного блюда. Хачапури по-мегрельски получается очень пышным и вкусным.
Ингредиенты:
200 мл молока (или воды)
0,5 ч. л. сахара
1/3ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих дрожжей (3 г)
350 г муки
30 г маргарина или сливочного масла
1 яйцо – для смазывания перед выпечкой
250-300 г сыра сулугуни (или заменить на имеретинский сыр)
Приготовление:
1. Смешать муку и дрожжи. Подогреть молоко, растворить в тёплом молоке сахар и соль. Смешать жидкость с мукой и дрожжами, завести тесто. Вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Под конец вымешивания добавить к тесту сливочное масло или маргарин (предварительно немного размягчить). Получится мягкое эластичное тесто. Тесто завернуть в полотенце или салфетку, убрать в тепло на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме. Обмять подошедшее тесто и оставить ещё на 30 минут.
2. Из теста сделать лепёшку. Сыр натереть и выложить 2/3 от общего количества сыра в центр лепёшки.
Соединить края лепёшки к центру и защипнуть, раскатать в круг. Проделать отверстие в центре лепёшки.
3. Противень смазать маслом, выложить на противень хачапури. Разболтать яйцо в мисочке и полить им изделие, сверху посыпать сыром.
4. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить хачапури запекаться на 20 минут. В процессе можно ещё посыпать сыром.
5. Вынуть хачапури из духовки, сразу же разрезать на порционные куски и подавать к столу. Такое блюдо днём подают к чаепитию, а вечером сопровождают бокалом вина.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев