Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому тайцы едят его вот как: выкладываете сваренный рис с удобную посуду и в отдельную тарелку накладываете Том Ям. Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. И так до полного желудка!
Ингредиенты:
Куриный бульон - 600 мл
Красный перец чили - ½ шт
Галангал - 10г
Красные помидоры черри - 4 шт
Лимонная трава - ½ шт
Свежие шампиньоны - 4 шт
Листья кафрского лайма - 3г
Перечная паста том-ям - 1 ч л
Рыбный соус - 3 ст л
Лайм - ½ шт
Тигровые креветки - 8-10 шт (сырые)
Морская соль - по вкусу
Тростниковый сахар - 1 ч л
Кокосовое молоко - 360 мл
Кинза - 3г
Галангал нарезать кружочками, каждую ветку лемонграсса на 3 части.
Чили настругать вместе с семенами.
Шампиньоны порезать на четыре части.
Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
На хорошо разогретую сковороду закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и шампиньоны. Прогреть пару минут, добавить креветки и слегка их поджарить до красного цвета не более 1 мин.
Параллельно бульон доводим до кипения. Добавляем перечную пасту и всё, что прогревали в сковороде.
Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко и половинки черри.
Потом выжать туда сок лайма, добавить рыбный соус, посолить (хотя я довожу соль исключительно рыбным соусом) и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
Разлить по тарелкам, украсить кинзой. Энжой!
#второе
P.s. Острота регулируется количеством перечной пасты, а мягкость - кокосовым молоком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев