1.Выбор места. Солнечное безветренное место подойдет лучше всего. Учитывайте размеры взрослого растения, голубика достаточно крупный высокорослый кустарник, оставьте достаточно места.
2.Почва. Голубика любит легкие, рыхлые почвы и обязательно кислые. Кислотность 3,5-4,5 идеальна для голубики. Для того, чтобы создать для нее подходящий по кислотности субстрат можно использовать кислый торф и хвойный опад. На глинистых почвах в посадочную яму лучше добавлять смесь торфа, песка, опада, без родной глинистой земли. Также важно не допустить замокания корневой системы, этого можно добиться посадкой на небольшую возвышенность. На песчаной земле я использую 50/50 родную землю и торф.
3.Саженец. Перед посадкой замочите саженец минут на 15 в ведре воды, потом маленькими грабельками расправьте корни или можно прям слегка надорвать земляной ком в нескольких местах и расправить его.
4.Полив. Посадив голубику, обязательно хорошо пролейте ее и замульчируйте. В качестве мульчи можно использовать: кору, хвойный опад, опилки, щепу, солому/сено. Слой мульчи должен быть минимум 10см. Это даст дополнительное питание растению, будет сдерживать рост сорняков и сохранять влагу.
5.Уход. Не допускайте пересыхания, регулярно и обильно поливайте. Весной, до сокодвижения, взрослой голубике необходима обрезка - удалите все тонкие и слабые ветки, все что растет внутрь куста. Если саженец совсем маленький с обрезкой можно не спешить, подождите пока нарастет побольше. Периодически ее можно полить с подкисленной водой, добавив туда лимонную кислоту.
6.Урожай. Голубика начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет! Иногда на 3-й год уже могут появиться первые несколько ягод. Поэтому, если вы приобрели годовалый саженец, то придется подождать. Но когда она подрастет, будет радовать вас обильным урожаем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев