Флаг.
Четвёртый по численности населения город в России, административный центр Свердловской области, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов, важный промышленный центр.
Герб.
• Дата возникновения18 ноября 1723 г.
• Население1 428 042 чел.
• Телефонный код343
• Площадь495 км²
Месторасположение
Екатеринбург находится в центральной части Евразии, в 1667 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 56°50′ северной широты, 60°35′восточной долготы, 270 м над уровнем моря
Город расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исети, на которой в пределах города образованы 4 пруда: Верх-Исетский,Городской, Парковый и Нижне-Исетский. Вторая по значимости река города — Патрушиха, впадающая в Исеть в районе Нижне-Исетского водохранилища, образует 2 пруда в микрорайоне УНЦ, 2 пруда в микрорайоне Елизавет, и пруд «Спартак» в микрорайоне Уктус, рядом с одноимённой горой. Также в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе —Здохня.
Екатеринбург, как и вся Свердловская область, находится в часовом поясе Екатеринбургское время. Смещение относительно UTCсоставляет +5:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.
Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину
История
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны.
Екатерина II в 1781 даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время её правления через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города.
С конца XIX — начала XX века Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 года в городе была установленасоветская власть. Бывший российский император Николай II с семьёй расстреляны в городе в июле 1918 года, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года, когда оно признало верховную власть Всероссийского правительства адмиралаА. В. Колчака. В июле 1919 года город был снова взят силами Красной армии.
С 1918 года Екатеринбург — центр Екатеринбургской губернии (во время господства белой власти она упразднялась и восстанавливалась), в 1923—34 — Уральской области. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск[12] в честь Якова Свердлова, деятеляКоммунистической партии и Советского государства.
Климат
Весна Екатеринбург
Екатеринбург находится в зоне умеренно континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года.
Лето в Екатеринбурге
Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России.
Осень в Екатеринбурге
В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины; в то же время с юга сюда могут беспрепятственно проникать тёплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии.
Зима в Екатеринбурге
Поэтому для Екатеринбурга и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков. В январе 2002 года в Екатеринбурге наблюдалось уникальное явление — зимняя гроза.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный и административный центр страны.
Среди российских городов он входил в пятёрку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых, обзавелся водопроводом и системой общественного транспорта.
В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных заводов-гигантов - в том числе Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ),Уральского завода энергетического машиностроения, машиностроительного завода имени В.В. Воровского и других, а также крупнейшего железнодорожного узла (Свердловск-Сортировочный).
Для обеспечения промышленности кадрами в восточной части города (Втузгородок) был выстроен обширный комплекс Уральского индустриального института (ныне - Уральский федеральный университет), создан Уральский филиал АН СССР.
Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформированы 22-я и 70-я армии, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники.
Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформированы 22-я и 70-я армии, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники.
В послевоенные годы вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство, коренным образом меняется система тепло- и газоснабжения, в 1980 году началось строительство метро. Весной 1979 года в городе случилась эпидемия сибирской язвы. 4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный.
4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург. Железнодорожной станции имя Екатеринбург было возвращено 30 марта 2010 года[14]. Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х годов негативно отразились на многих сферах жизни города.
В 2000-е годы в Екатеринбурге начался интенсивный рост торговли, бизнеса, туризма. В 2003 году в Екатеринбурге прошли переговоры президента России В. В. Путина и канцлера ФРГ Г. Шрёдера. С 15 по 17 июня 2009 года в Екатеринбурге проходили саммиты ШОС и БРИК, что серьёзно повлияло на экономическую, культурную и туристическую ситуацию в городе. 13—16 июля 2010 года в городе прошла встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев