Когда дело доходит до бракоразводного процесса, объекты недвижимости, купленные в браке, могут неожиданно исчезнуть.
Все просто: супруг, указанный в ЕГРН собственником, может продать общую квартиру, дом, гараж или земельный участок, позабыв сказать покупателю о том, что это вообще-то совместная собственность.
Если покупатель окажется некомпетентным и заключит сделку, не проверив все документы (и не затребовав, соответственно, нотариальное согласие второго супруга), отменить ее в суде будет проблематично (придется доказать, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии согласия) (ст. 35 СК РФ).
Между тем, огромных проблем с внезапно исчезнувшей накануне раздела недвижимостью можно было бы избежать очень просто: включить в ЕГРН второго супруга в качестве титульного собственника наравне с первым, указав, что недвижимость принадлежит на праве общей совместной собственности.
Для этого второму супругу нужно обратиться в Росреестр (через МФЦ) с паспортом и свидетельством о заключении брака, чтобы подтвердить, что объект недвижимости был приобретен в браке, и подать заявление о регистрации права общей совместной собственности.
После такой регистрации продать объект недвижимости без вашего согласия будет невозможно.
Но обратите внимание: включить такие сведения в ЕГРН без заявления от титульного собственника (первого супруга) можно только будучи еще в браке. После развода для этого потребуется либо заявление от бывшего супруга, либо решение суда о разделе имущества.
P.S. Теперь
для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 2
Здравствуйте Ирина.
Я хотел выйти досрочно на пенсию.
Пенсионный фонд определил страховой стаж 42 года 17 дней.
При рассмотрении моих документов ОСФР на досрочную на пенсию в соответствии с ч. 9 ст. 13 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж для определения права на страховую пенсию по старости для лиц, имеющих стаж 42 года, НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАСЧИТАНЫ:
- ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ: с 21.07.1984 по 14.12.1990
Назвал военная служба по контракту.
В период 1984 по 1990 годы по контракту не служили. Я был профессиональным военным, офицером. На офицерской должности.
Законно ли это? Есть ли возможность доказательно обжаловать это решение?
Александр.