Новый повод для изъятия земельных участков у собственников: Госдума приняла важный законопроект
Штрафы за непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского действуют уже во многих регионах России — максимальный размер штрафа для граждан составляет 5 000 рублей.
Но одними штрафами решить столь серьезную проблему, конечно, шансов мало.
Поэтому санкции скоро ужесточат: борщевик, а также другие т. н. «инвазивные» растения (чужеродные, представляющие опасность для земледелия и сельского хозяйства) скоро станут основанием для принудительного изъятия земельного участка у его собственника.
15-го июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении важный законопроект (№ 456510-8), который возлагает на землевладельцев прямую обязанность проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных видов инвазивных (чужеродных) растений и уничтожению таких растений.
Перечень таких растений должны будут утвердить власти каждого региона, исходя из специфики флоры на своей территории.
Меры по борьбе с растениями-вредителями должны будут проводиться не запрещенными законом способами — в т.ч. с использованием энтомофагов.
Самое главное — вводится санкция за неисполнение этой обязанности.
Для собственников участков из состава «земель сельхозназначения» предусматривается возможность принудительного изъятия участков в случае непроведения необходимых мер по борьбе с борщевиком и прочими растениями, включенными в перечень «инвазивных» (были внесены изменения в ст. 6 Закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ).
Процедура изъятия предполагает выставление участка по решению суда на публичные торги и возмещение собственнику части вырученных с продажи средств за вычетом всех необходимых организационных расходов.
Участки под ИЖС, ЛПХ, садоводство и огородничество прямо в числе претендентов на изъятие не указаны.
Но, учитывая действующее сейчас правило об использовании таких земель по назначению (а зарастание участка сорными растениями — один из признаков неиспользования), борщевик также может стать основанием для изъятия таких участков путем публичных торгов (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, ст. 284 ГК РФ).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1