Мужчина обратился в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета в своей квартире (он являлся ее нанимателем по договору социального найма) сына, снохи и несовершеннолетнего внука. После свадьбы сын с женой поселился в квартире родителей, оформил в ней регистрацию и жене, и новорожденному ребенку.
Но не прошло и года, как совместная жизнь двух семей на одной жилплощади не задалась: из-за постоянных конфликтов сын со своей семьей вынужден был переехать в съемную квартиру. Однако сниматься с регучета они не соглашались — из-за чего родителям отказывали в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ (с учетом доходов членов семьи сына доля расходов на оплату ЖКУ превышала необходимый минимум в регионе).
В итоге отец вынужден был подать в суд иск о выселении семьи сына из его квартиры. Но в суде он также получил отказ, поскольку сын с семьей съехал из спорной квартиры не добровольно, а вынужденно (по причине конфликтных отношений с родителями). А для выселения из муниципального жилья требуется подтвердить факт добровольного переезда ответчика в другое постоянное место жительства.
Ссылка истца на то, что регистрация ответчиков в квартире препятствует ему и его супруге получать субсидию на оплату ЖКУ, суд не переубедила (решение Котельничского р-го суда Кировской области по делу №2-181/2018).
Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как все-таки
можно получить субсидию на оплату ЖКУ без учета доходов отсутствующего члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения, если нет возможности снять его с регистрационного учета.
Нет комментариев