В переводе с латинского «интровертный» — это обращенный вовнутрь. В общей психологии интровертный поведенческий тип определяется такими отличительными признаками, как фокус на внутренней психической активности, замкнутость и стремление к уединению.
В Википедии интроверт обозначается как человек, который предпочитает мир своего воображения и размышлений любым контактам с внешними объектами. Эти определения не дают четкого понимания особенностей интроверта. Что он ищет в своих глубинах и почему стремится к одиночеству? Всегда ли он замкнут или так только кажется окружающим? Точное и многогранное определение, кто такой интроверт, дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Значение слова «интроверт» обретает многоуровневую глубину, охватывающую все психологические особенности такого типа направленности человеческой психики. Внутренние характеристики, раскрываемые в системно-векторной психологии, не оставляют места случайным интерпретациям.
Нелюдимые и замкнутые, молчаливые и загадочные, высокомерные и отдаленные от всех — интроверты наконец становятся понятными.
В системно-векторной психологии психика рассматривается в совокупности четырех квартелей. Каждая из них включает в себя по 2 вектора, имеющих внешнее (экстравертированное) и внутреннее (интровертированное) направления:
квартель пространства — кожный вектор (наружу) и мышечный (вовнутрь),
квартель времени — уретральный (наружу) и анальный (вовнутрь),
квартель информации — зрительный (наружу) и звуковой (вовнутрь),
квартель энергии — оральный (наружу) и обонятельный (вовнутрь).
Вектора-интроверты — это звуковой, обонятельный, анальный и мышечный. 4 меры психического, обращенные вовнутрь. Начнем знакомство с ними с квартели информации в лице обладателей звукового вектора.
Читать статью полностью: https://www.yburlan.ru/biblioteka/dic1-introvert-jeto-chelovek-kotoryj-ustremlen-vglub-sebja #самопознание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев