Мир, в котором обитает человек, постоянно изменяется. Каждое следующее мгновение становится немного другим, и с течением времени скорость перемен только нарастает. Они происходят в мельчайших деталях, ускользая от нашего осознания. Организм человека не существует сам по себе. Он ежесекундно совершает обмен информацией с окружающей средой и всецело зависит от нее, от произошедших перемен. Способность быстро и адекватно реагировать — залог успешного выживания и процветания, как глобального общественного организма, так и всех его составляющих.
Сердечно-сосудистая система, ритмическая работа сердца как главного органа, обеспечивающего кровью все ткани, должна обладать наибольшим запасом инструментов приспособляемости к динамически меняющимся внешним условиям. Малейшее изменение положения тела, движение, физическая или психическая нагрузка даже в минимальных масштабах заставляют работу сердца перестраиваться на новый ритм.
Перераспределяя кровоток, частоту пульса, артериальное давление, автономная часть нервной системы делает это автоматически, не нагружая наше сознание. До недавнего времени внимание физиологов особо не заострялось на этих незначительных изменениях, и последствия их нарушений тщательно не исследовались. Внимание уделялось лишь клинически значимым признакам, которые уже явно были заметны на уровне ощущений. При этом не было и столь чувствительной аппаратуры, способной фиксировать минимальные вариации в сердечном ритме.
Крайне важно отметить, что в исследованиях не учитывалась принципиальная разница в физиологии испытуемых, способе и скорости их реагирования на вызовы окружающей среды. Было принято считать, что есть некий условно широкий физиологический коридор нормы, в рамках которой можно наблюдать различные типы реакции. Не было предложено точных критериев и признаков, по которым можно было бы выделить более или менее устойчивые к воздействию внешних стрессовых факторов типы. Теперь у нас есть возможность сделать это с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Продолжение по ссылке: http://www.yburlan.ru/biblioteka/variabelnost-ritma-serdtsa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев