Женщины России не готовы прощать насилие
Домашнее насилие никогда не заканчивается однократным случаем рукоприкладства
В России наблюдается сдвиг в восприятии допустимости насилия. Причем мужчины (37%) и старшее поколение (29–35%) считают, что стоит простить партнера при однократном случае рукоприкладства. Женщины же и молодое поколение, скорее, не готовы прощать домашнее насилие (67% и 67–69%).
Эта тема остро актуальна во всем мире.
Люди, склонные к проявлению домашнего насилия, обладают особым строением психики. Они ригидны, обстоятельны, склонны к перфекционизму, плохо приспосабливаются и терпеть не могут спешку. Современное общество потребления пропагандирует, что главное достояние — это польза, выгода, успех, лидерство, быстрая адаптация к новым условиям. И никаких тормозов!
Для людей с ригидной психикой такой темп и ритм — колоссальный стресс.
Если человек достаточно развит и реализован, то он отчасти способен преодолеть этот стресс или перенаправить его в конструктивное русло. Другие же страдают от тяжелой душевной боли и обиды, которую некуда канализировать. И в какой-то момент от непреодолимого внутреннего напряжения подсознательное подсказывает решение: дать затрещину жене или ребёнку.
И ведь, действительно, на мгновение становится легче.
Но, во-первых, проблема заключается в том, что для жертв рукоприкладства это колоссальный психологический вред. И такие действия запрещены законом.
А, во-вторых, единожды почувствовав сладострастие от такого способа снятия стресса, человек почти наверняка к нему прибегнет снова. Да, его сознание будет сопротивляться, отказываться от таких действий, отрицать, что испытывает удовольствие от садизма. Но разве кто-то знает, что таится в черном разлитом коллективного бессознательного?
Однако не стоит списывать в утиль фрустрированных людей с ригидной психикой. Ведь при хороших психологических состояниях они — лучшие мужья и жёны, идеальные защитники и хозяйки, неутомимые любовники и порядочные семьянины.
И им можно помочь. Точные знания о строении человеческой психики и коллективного бессознательного объясняют причины и следствия сложившейся ситуации, а также показывают пути решения проблем. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу.
Екатерина Барабанова
© Хочешь счастья? Изучай природу коллективного бессознательного!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
https://dzen.ru/a/aNe9J_OGj2btOQiv
Комментарии 7
Психологи и социологи анализируют эту проблему, строят версии и догадки, но до сих пор никто не может ответить на эти вопросы.