23 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА
«Оговорочка по Фрейду» — говорим, когда хотели сказать одно, а получилось совершенно другое. И ладно, если ещё что-нибудь безобидное, а то ведь с языка всё время норовит сорваться какая-нибудь глупость или, что ещё хуже, пошлая глупость.
Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что истинные желания можно узнать, лишь обращая внимание на обмолвки и другие проявления бессознательного. Именно так эту область человеческой психики Фрейд и назвал после её открытия.
С ранней юности Зигмунд Фрейд интересовался медициной, а потому поступил в Венский университет. Однако долго не мог выбрать, какая именно отрасль ему наиболее интересна. Изучал анатомию и химию, нервные клетки, дерматологию, венерические заболевания, паралич у детей. Особенно же привлекала его психология.
Во времена, когда жил и работал З.Фрейд, начало проявляться особенное поведение у женщин – истерия. Пациентки жаловались на страхи и фобии, потерю чувственности, отвращение к пище.
Требовалось разобраться, почему так происходит. Ученый заметил, что болезненные симптомы часто уходят на некоторое время, если дать женщине «выговориться», так сказать «излить душу». Фрейд стал выслушивать своих пациенток и сосредотачиваться на их состояниях. Никто раньше не делал ничего подобного. Выпуск книги З.Фрейда «Исследование истерий» считается днём рождения психоанализа.
Многолетние наблюдения за пациентами привели к первым догадкам о взаимосвязи психики и физиологии. З.Фрейдом впервые было введено понятие «бессознательное» и обозначено, что оно занимает основное место в формировании человеческого поведения.
Один из ключевых постулатов психоанализа З.Фрейда о том, что влияние бессознательных программ на жизнь и здоровье человека можно уменьшить путем их осознания. Применение этого принципа на практике во многих случаях приводило к положительным результатам для пациента.
З. Фрейд оставил после себя целый ряд работ, которые неоднозначно восприняли его современники. Предположение о том, что природа человека построена исключительно на либидо, а в основании истерии лежат подавленные мысли сексуального характера, вызвали крайне негативную реакцию. Любой другой человек, скорее всего, отказался бы от своих идей. Но настоящий учёный, для которого важна истина, искал дальше и дальше в интуитивно верном направлении. З. Фрейд стал применять анализ к самому себе. Самоанализ был трудным и болезненным, но учёный не останавливался.
Он заглянул в бездну человеческой души, был первопроходцем в бессознательное. Точная методология для следующих шагов в неизведанное была создана значительно позже, уже в наше время. И тем не менее, З.Фрейд раскрыл большее знание, чем мог понять любой другой человек его эпохи.
Сегодня, 23 сентября, мы вспоминаем великого Фрейда, чьи работы легли в основу научного знания «Системно-векторная психология».
Комментарии 2
Фрейд впервые показал миру, что человек живёт не только сознанием, но и скрытыми бессознательными желаниями.
Его открытия стали фундаментом психологии XX века, хотя современники часто отвергали и критиковали его идеи.
Сегодня мы понимаем: именно благодаря Фрейду стало возможным дальнейшее развитие науки о душе и создание системных подходов к пониманию человека.