Человек с шизофренией в семье
В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана существует понятие невроза звукового вектора — шизофрении. На практике не у всех пациентов с шизофренией отмечается невроз звукового вектора, но шизофрения развивается только у звуковиков, и это заболевание не возникает одномоментно. Несмотря на то, что психотическая симптоматика впервые может возникнуть на фоне стресса или токсического воздействия, первому психозу при шизофрении предшествует длительный патологический процесс, обусловленный нарушениями развития звукового вектора. Звуковики с детства отличаются погруженностью в себя. Они интроверты, не нуждаются в обществе других людей, но при нормальном развитии учатся выстраивать контакты с другими людьми и в будущем становятся реализованными в обществе. И во взрослом возрасте звуковики могут сохранять черты замкнутости, чудачества, — это не является чем-то патологическим. Но при шизофрении звуковой вектор проявляет себя крайне болезненно.
Выделяют так называемые продромальные явления — симптомы, предшествующие психотическому эпизоду, которые могут развиваться недели, месяцы и даже годы.
К продромальным симптомам относятся снижение уровня функционирования, потеря прежних интересов, уход с работы или учебы, нарушения памяти, внимания и мышления, нарастающее безразличие, изменение речи и моторики, нарушения сна.
Поведение меняется, ранее спокойный человек может становиться агрессивным и раздражительным, социально активный человек может стать апатичным и бездеятельным и т. д. Одновременно портятся отношения с близкими. Родственники пациентов не понимают, что происходит, пытаются уговорами вернуть человека в прежнее русло, списывают симптомы на лень или дурной характер, возникают конфликты.
В дальнейшем присоединяется так называемая продуктивная симптоматика — слуховые галлюцинации, параноидный бред, кататония. Пациенты начинают вести себя неадекватно, повинуются голосам и бредовым идеям, могут быть опасны для себя и окружающих, что требует немедленного вмешательства психиатрии и госпитализации.
Диагноз шизофрении может быть поставлен не сразу, а через несколько лет после первой госпитализации. Это не значит, что раньше у пациента была другая болезнь, а потом появилась шизофрения, — просто патологический процесс в звуковом векторе дошел до максимума болезненных проявлений.
После купирования острого состояния пациент все так же остается с прежними нездоровыми состояниями в звуковом векторе. Лекарства помогают минимизировать продуктивную симптоматику, однако в меньшей степени воздействуют на так называемую негативную симптоматику, — это снижение энергетического потенциала, апатия и абулия, нарушение процессов мышления, памяти, интеллектуальной деятельности, социальная изоляция.
Негативная симптоматика имеет тенденцию нарастать с годами. Поэтому для реабилитации таких пациентов важно понимать особенности устройства звукового вектора, понимать, что можно сделать, чтобы помочь преодолеть негативную симптоматику и не допустить повторных психотических эпизодов.
Продолжение:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/chelovek-s-shizofreniej-v-seme
Комментарии 1