Так снимается напряжение, и становится чуть легче дышать. Проблема, конечно, не решается, но уже будто и не висит дамокловым мечом. Так кажется, пока ситуация не усугубится.
Была у одной нашей слушательницы история из детства, которую она любила всем рассказывать как анекдот. С одной стороны, это травмирующее событие, которое отразилось определённым образом на реакциях и судьбе. Рассказывая об этом, она будто авансом оправдывалась за все свои возможные странности перед другими людьми. С другой стороны — то, что воспоминание всё время непроизвольно всплывало в её голове, говорило о необходимости психологической проработки.
На момент описываемых событий она уже была системно-векторной девушкой, знающей в теории про вред смеха. Но эта история давно стала хорошим способом самоироничного раскрытия души перед людьми для перехода к близкому открытому общению. И вот однажды её собеседник — о боже! — не засмеялся. Даже не улыбнулся. Его глубокий взгляд был полон сочувствия и желания разобраться в том, как это детское впечатление отразилось на душе уже взрослой женщины, сидящей напротив. Это поразило нашу героиню. В моменте возникла неловкость, которую она описывала так: «Зачем я это рассказываю? Это же не смешно!»
Через пару дней внезапно в голове всплыло более полное воспоминание этого травмирующего события. А следом возникло ощущение катарсиса. Все бессвязные кусочки бытия сплелись в причинно-следственную сеть событий. Всё стало ясно. И от этого стало наконец легко. Не облегчённо-высмеянно, а совсем легко. Больше это ею не живёт.
Такая вот история.
А вы любите посмеяться над собой или больше за рефлексию?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1