Причина вокализации собак
Животные не имеют чувств, но, живя рядом с человеком, склонны имитировать его поведение
Кинолог Владимир Голубев заявил, что собака может демонстрировать вокальные данные от скуки, одиночества или даже боли. Также это может быть проявление любопытства или природного инстинкта.
Что об этом можно сказать с точки зрения психоанализа?
Эмоции и чувства — это проявления свойств человеческой психики, которая возникла в ходе эволюции из внутривидового согласованного инстинкта для сохранения вида homo sapiens. Чувства недоступны животным, поскольку их поведение управляется инстинктами. Однако те виды животных, которые давно существуют рядом с человеком и благодаря ему, склонны имитировать его поведение. У домашних питомцев даже болезни появляются «человеческие»: рак, цирроз, сахарный диабет, цистит, пневмония и многие другие.
У диких животных таких проблем нет. Да и не живут они долго, если в их организме произошел какой-то сбой или травма. В течение суток пострадавшее животное будет съедено или умрет с голоду.
Ну и конечно, выть под музыку млекопитающие из семейства псовых точно не будут. Скорее, из осторожности убегут.
Но люди склонны везде и всюду видеть себя. Поэтому находят эмоции и чувства у кошечек, собачек, деревьев и цветов, и даже у роботов и искусственных интеллектов. И способны при определенных условиях без ума влюбиться даже в хорошо говорящего киборга — в машину, в которую загрузили красивые фразы из классической литературы и научили своевременно их воспроизводить.
Психоанализ объясняет все удивительные проявления человеческой психики и коллективного бессознательного и их влияние на окружающий мир.
https://dzen.ru/a/aKyMBwxc3jP-R4zy
Нет комментариев