Учитель — как много в этом слове
Школа — наиважнейший этап для развития психики человека
Дмитрий «Гоблин» Пучков публикует рассуждения А. П. Чехова о том, как необходим для народа хороший, умный, образованный учитель. И насколько важно обеспечить адекватные условия для его работы. Эти слова сказаны более сотни лет назад, но актуальны для современной России как никогда.
В погоне за гуманным отношением к детям общество потеряло ориентиры и допустило почти полную вседозволенность детей и родителей в адрес образовательных учреждений, учителей и педагогов.
В Советском Союзе учителя и врачи были самыми уважаемыми людьми. К ним прислушивались, их мнение считалось значимым.
Сегодня даже пятиклассник допускает возможность грубо ответить учителю, усомниться в его нравоучениях и огрызнуться в его адрес. Родители не далеко ушли. На любой воспитательный акт педагога они готовы писать докладные и довести ситуацию вплоть до увольнения специалиста.
Учитель находится под «перекрёстным огнем». Дети, родители, государственные ставки оплаты труда, нормативные акты и отчёты, проверяющие органы — все как будто настроены лишь на то, чтобы учитель ушёл из ненавистной школы в свободное плавание.
И эта дорожка оказывается очень востребованной. При отсутствии должного уровня образовательного процесса, который срывается в том числе из-за отсутствия у детей в школе чувства безопасности и защищённости, учащиеся с трудом осваивают необходимые знания. И приходится нанимать репетиторов.
Но не всем это по карману.
В итоге усугубляется расслоение общества, которое в современном мире кажется самым опасным. Это деление на хорошо образованных и неучей. Причём вторых, понятное дело, оказывается значительно больше.
Школа — наиважнейший этап не только для учёбы, но и для развития психики человека, формирования рационального, адекватно мыслящего индивида. И учитель играет в этом процессе существенную роль.
Однако современный мир требует новых подходов к обучению с обязательным учётом индивидуального строения психики ребёнка.
К каким плачевным последствиям для каждого может привести отсутствие качественного всеобуча, объясняет психоанализ.
https://dzen.ru/a/aKsFD9JqNm2-cWfP
Комментарии 4
Что вы получаете в итоге? Взаимопонимание с учениками и уход от неприязни. Живой интерес детей к тому, о чем вы распинаетесь изо дня в день, а не страх перед оценками. Усвоение материала большинством учеников. И, как следствие, повышенную успеваемость в классе по вашему предмету.