Как победить лень, или Почему я не живу свою жизнь
Сначала работается весело, с энтузиазмом — делаю и верю, что всё будет хорошо, всё получится. Но чем дальше, тем сложнее удерживать позитивный настрой: то люди какие-то неадекватные, то вдруг идеи в голове перестали «рождаться». И вот уже не лечу, а ползу, посылая «на передовую» последнюю надежду — Силу Воли. Начинаю насильно заставлять своё тело делать то, что приносит сильнейший дискомфорт, но и это ненадолго. В конце концов падаю, как бесхребетное существо, сдуваюсь. Отчаяние и презрение к самому себе сменяет безразличие. Всё... ничего не хочу делать... Остаётся одно — ждать следующей «мотивации». Как победить лень?
А бывает по другому.
Иногда трудно именно начать: тщательно и долго готовлюсь, рассказываю всем, как будет здорово, когда сделаю и то и другое, но на этом всё заканчивается. Или вспоминаю прошлый неудачный опыт — наверное, и в этот раз не получится.
Бывает, откровенно боюсь: окружаю себя массой ненужных «сверхсрочных и сверхважных» дел и прячусь за ними. Или напридумываю разных ужасов на тему: «А что если...?!».
А порой придавит такая депрессия — всё вокруг настолько безразлично становится, что даже жизнь теряет всякий смысл.
В чём же причина? Вместо ответа в голове иногда возникает странная фантазия: начинаю бежать, поначалу не трудно, но чем дальше, тем сильнее начинает что-то сдерживать, как бы оттягивать назад (похоже на действие резинового жгута); в конце концов отлетаю обратно и бьюсь о «стену»... безнадёжности.
Эта статья посвящается тем, кому знакомы подобные состояния. С помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы разберёмся, что на самом деле скрывается под таким расхожим в современном мире понятием, как лень.
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-pobedit-len-ili-pochemu-ya-ne-zhivu-svoyu-zhizn
Комментарии 3