Словарь терминов и сокращений
Невроз вектора — уход векторальных свойств в минус, обращение всех свойств вектора в обратные. Невроз приобретается преимущественно в период развития и практически неизлечим.
Вектор доминантный — вектор, свойства которого преобладают над свойствами других векторов векторальной связки. Всего существует три доминантных вектора: уретральный, звуковой, обонятельный.
Вектора верхние — звуковой, зрительный, обонятельный и оральный.
Вектора нижние — кожный, мышечный, уретральный, анальный.
Вектора комплементарные — вектора одной квартели с дополняющими друг друга свойствами: звуковой вектор и зрительный, обонятельный и оральный и т. д. Исключение — мышечный вектор, комплементарный всем векторам.
Вектора контрарные — вектора разных квартелей с противоречащими друг другу свойствами: уретральный вектор и обонятельный, уретральный вектор и кожный, кожный вектор и анальный и т. д.
Векторальный набор — сочетание векторов одного человека. В зависимости от конкретного сочетания векторов формируются устойчивые сценарии жизни, а в отдельных случаях — комплексы.
Видовая роль — роль вектора в первобытной стае. Видовая роль есть у мужчин, за исключением кожно-зрительных мужчин. Видовой роли нет у женщин, за исключением кожно-зрительной женщины.
Восьмимерная модель мира — модель, описывающая все мироздание через призму восьми мер: анальной, кожной, мышечной, уретральной, звуковой, зрительной, обонятельной, оральной. Согласно этой модели на всех четырех уровнях природы — неживом, растительном, животном, человеческом — действуют одни и те же законы функционирования. Иными словами, те векторальные отношения, которые действуют на уровне одного человека (натяжение между векторами внутри одного человека), действуют на уровне пары (натяжение и взаимодействие векторов в паре), на уровне группы (натяжение и взаимодействие векторов внутри групп), на уровне всего общества (взаимодействие уже не векторов отдельных людей, а в целом мер во всем обществе, на уровне судьбы всего человечества).
Восьмимерная модель включает в себя:
1) основной системный постулат Ганзена о том, что для описания любой наблюдаемой реальности необходимо и достаточно четырех характеристик: пространственных, временных, энергетических и информационных;
2) матрицу Ганзена-Толкачева, где открытые В.Толкачевым 8 векторов/8 эрогенных зон распределены по 4-м квартелям.
Применение этого подхода в описании человеческой психики позволяет выделить в каждой квартели экстравертированные и интровертированные вектора (В.К. Толкачев), внутренние и внешние части квартелей (Ю.И. Бурлан).
Автором модели восьмимерности вселенной является Ю.И. Бурлан.
Квартель — составляющая часть матрицы В. Ганзена, в которую вписываются восемь векторов, как и любая реальность наблюдаемого мира. Всего выделяют четыре квартели: квартель пространства (кожный и мышечный вектор), квартель времени (уретральный и анальный вектор), квартель информации (зрительный и звуковой вектор), квартель энергии (оральный и обонятельный вектор).
Комплекс — устойчивый негативный сценарий жизни, возникающий при наличии у человека той или иной связки векторов. Системно-векторный психоанализ выделяет следующие комплексы: комплекс хорошего мальчика, комплекс бабочки, комплекс фанатика, комплекс ведьмы, кверулянтский комплекс, суицидальный комплекс, эдипов комплекс. Исключение — пассионарный комплекс: в данном случае сценарий жизни не будет негативным, но сам человек будет испытывать тяжелейшие состояния ввиду крайней контрарности своих векторов.
Ландшафт — вся окружающая человека реальность.
Давление ландшафта — воздействие внешних факторов на психическое человека. Давление ландшафта вызывает стресс и, в свою очередь, ответную реакцию векторных свойств. Если такая ответная реакция («отбивание» ландшафта) адекватна и позволяет успешно справляться со стрессовым состоянием, следует говорить об адаптации к ландшафту.
Полиморф — человек с количеством векторов три и более.
полный текст статьи читать по ссылке -
https://www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnyi-slovarik
Комментарии 1