Смешения векторов.
В процессе изучения векторов мы закономерно подходим к вопросам — а как они все во мне сочетаются? Как друг на друга влияют? Да и как мне с этим многообразием ужиться?
В целом для человека характерны типичные проявления каждого из имеющихся у него векторов. Но существуют особенности их сочетания между собой.
О квартелях, контрарных и комплементарных сочетанияхВсего векторов восемь. Они делятся на нижние (кожный, анальный, уретральный, мышечный) и верхние (звуковой, зрительный, обонятельный, оральный). Есть три доминантных вектора: уретральный, звуковой и обонятельный — их свойства проявляются в первую очередь и оказывают наибольшее влияние на жизнь человека. Также векторы можно распределить по четырем квартелям (от лат. quartus — четвертый):
пространства (кожный и мышечный);
времени (анальный и уретральный);
информации (звуковой и зрительный);
энергии (обонятельный и оральный).
Сочетание векторов, которые принадлежат одной квартели, называют комплементарным (от лат. complementum —дополнение).
Контрарным (лат. contrarius — противоположный) называют сочетание векторов из разных квартелей.
Комплементарные сочетанияВ этом случае свойства двух векторов дополняют друг друга, и особых трудностей здесь обычно не возникает. Человек ощущает себя целостным, его не раздирают серьезные противоречия.
Например, уретральный вектор всей своей сутью направлен в будущее, к развитию и расширению, а анальный — в прошлое, к воспоминаниям, традициям и накопленному опыту. Когда в одном человеке сочетаются оба этих вектора, он в первую очередь нацелен в будущее, но и памятью не обделен, притом в прошлом не застревает.
Или звуковой и зрительный векторы — сочетание абстрактного и образного интеллектов. Восприятие и обработка информации у такого человека происходит совсем на ином уровне — объемнее. Это большой потенциал в изучении наук. А если такой человек занимается творчеством, то такое сочетание вносит особую глубину.
Человек с развитой кожно-зрительной связкой векторов может быть талантливым актером, в сочетании со звуковым — гениальным (Хопкинс, Депп, Смоктуновский, Янковский). Обладатель анально-зрительного сочетания способен состояться как превосходный художник, а при наличии звукового вектора — творить нечто особенное и непостижимое (Пикассо, Ван Гог, Малевич, Шагал), задавать новое направление в искусстве.
А вот для классических музыкантов зрительный вектор — помеха, он вносит эмоциональность туда, где должно быть только чистое звучание. Для эстрадной музыки все наоборот: чувственность развитого зрительного вектора важнее. Бывает, что у популярных певцов и голос далеко не оперный, и даже со слухом проблемы, но артист выступает так, что песня за душу берет, оттого и нравится публике.
В обычной жизни один вектор тоже влияет на другой. Зрительный вектор: хочется эмоций, живого общения, чувственных связей, внимания. Звуковой вектор: хочется тишины, уединения, возможности сосредоточиться и подумать. Если в одном человеке сочетаются звуковой и зрительный векторы, он может периодически переключаться между желаниями общаться и уединяться. Окружающим может даже казаться, что у него странные перепады настроения. Или, как вариант, он старается создавать эмоциональные связи очень избирательно, особое значение при этом придает родству мыслей.
Человек с обонятельным вектором проницательный, незаметный и молчаливый, а обладатель орального вектора — любитель поговорить и побыть в центре внимания. Людям с сочетанием этих векторов «язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли».
Это делает из человека талантливого политика (например, Жириновский), который чует нутром ситуацию, интуитивно знает, как себя повести, да еще может так высказать свою точку зрения, что выиграет любые дебаты — оппоненту будет просто нечего возразить. Или это может быть непревзойденный интервьюер (как Познер): каждое слово — в цель, правду от него не скроешь, не уйдешь от метких вопросов.
Разумеется, такие люди необязательно идут именно в эти профессии — это просто наиболее заметные примеры. В любом случае про них можно сказать, что они держат нос по ветру, а палец им в рот не клади.
Мышечный вектор стоит особняком: он комплементарен ко всем остальным. Но он не вносит индивидуальных проявлений, а как бы растворяется в других нижних векторах, усиливая их свойства. По аналогии с мышечной массой: наращивая ее, мы делаем тело сильнее, выносливее, рельефнее.
Контрарные сочетанияСвойства таких векторов сильно разнятся, поэтому и смешиваются сложнее, могут входить в серьезные противоречия.
Самое распространенное контрарное сочетание — кожного вектора с анальным. Их свойства сильно отличаются: по скорости реакций, решительности, выбору между новизной и привычкой, между качеством и количеством, между многозадачностью и скрупулезностью и во многом другом. Эти свойства постоянно переключаются, сменяются состояния — так мы реагируем на окружающие обстоятельства.
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-sochetayutsya-vektory-v-psihike-cheloveka
Комментарии 5