Мне казалось, он не поймёт моих чувств и эмоций. Была уверена, что в отношениях случится какая-нибудь фигня.
Но никак не могла понять, чего именно плохого я ожидаю. Ждала от мужчины подвоха – и это происходило. У меня начинали отбирать обратно подарки и попрекать едой.
И когда это произошло в очередной раз, меня посетило глобальное озарение. Я ведь уже переживала такое! Систематически в детстве и подростковом возрасте.
Меня упрекали за еду.
Например, я могла прийти в гости к бабушке, вкусно поесть, обрадоваться, что так хорошо всё, обняться. И вдруг ни с того ни с сего меня начинали в чём-то обвинять, что я что-то не убрала, что я вообще не заслуживаю эту еду, что я нехорошая, плохая.
Это было для меня так неожиданно и несправедливо, что я ненавидела себя за то, что я приняла эту еду, ела её, что я не могу её отдать и уйти с гордостью.
Я ощущала, что меня будто взяли в заложники. Накормили, напоили, будто бы бескорыстно, а потом стали обвинять в том, что я нехорошо поступала, что принимала эту еду. Потому что как-то плохо отношусь к семье или что-то в этом духе.
Так получалось, что у бабушки всегда было вкусно. И много еды. Всегда, если придёшь, есть еда.
А дома никогда еды не было. И было невкусно.
Но чтобы добыть у бабушки еду, надо было как-то её заслужить, и не всегда эти способы были приятными. Я воспринимала так, что сначала надо что-то сделать. Может даже выразить какие-то чувства, даже если в тот момент не хотел, и это было неискренне.
Я ненавидела себя за то, что я кривила лицо и делала, что от меня просят. Я показывала свою иронию и сарказм, а мои действия принимали за чистую монету. В итоге я ненавидела того, кто принимал мои эмоции за искренние, и ещё больше ненавидела себя.
И всё это было связано с едой.
В какой-то момент я начинала думать: хочу сходить к бабушке и поесть. Злилась на бабушку, но есть-то хочется. И шла. И ненавидела себя за то, что продаюсь за еду.
Я это всегда помнила и обижалась, а на днях вдруг ясно увидела, как это влияло на мою жизнь и сформировало её сценарий. Нарушило мою способность получать и принимать.
До меня дошло, что с мужчинами всё было как в детстве. Мне дарили подарки, а потом отнимали.
Я чувствовала, что от меня хотят в ответ определённых эмоций, и была в целом не против их выразить, но не по приказу.
Мне хотелось самой их почувствовать, а от того, что меня заставляли, я злилась и чувствовала себя дерьмом, будто я использую человека, который мне доверился и дарит подарки, кормит.
В итоге у меня было обиженное и настороженное отношение ко всем мужчинам. Ещё не вступив ни в какие отношения, я уже заранее хотела им мстить и играть ими.
Считала их глупыми, недалёкими.
Думала, что если я парню поулыбаюсь натянуто, как советуют женские тренинги, то он растает. Принимала подарки с внутренним желанием кинуть ему всё в лицо и показать свое интеллектуальное превосходство.
Потом стала задумываться, что это неадекватно.
Вокруг меня явно было много умных мужчин, но я никак не могла к ним приблизиться. Даже если они мне нравились, они, по ощущению, вращались на другой орбите и со мной не пересекались. А сейчас поняла, почему это и откуда.
Уверена: то, что у меня в детстве время от времени как бы отбирали еду, связано и с моей способностью получать деньги, много зарабатывать.
Саму жизнь я воспринимала как мою бабушку.
Такой, какой я видела её в своём детстве. Своим детским восприятием я решила для себя, что каждый раз, когда я получаю вкусную еду, меня почти наверняка потом будут за это упрекать, ругать или отчитывать.
Так и в отношении жизненных благ. Я постоянно старалась сбросить с себя все возможности заработка и заработанное.
Думала о причинах и так и эдак: и что считаю деньги злом, и что такой менталитет, и ещё разное. Но в моём случае, похоже, причина чисто индивидуальная, связанная с детским опытом.
Я вспомнила то своё неприятное ощущение, когда я приняла что-то, порадовалась, а потом чувствую себя нехорошим человеком за то, что приняла. Конечно, захочется отбрыкнуть от себя деньги.
А заодно и отношения.
Сейчас впервые у меня нет предчувствия, что мужчины – это дурачки, которым надо натянуто улыбаться и ждать каждую минуту подвоха. У меня нет такой обиды теперь, потому что я знаю, что тот детский опыт уже не будет мной управлять.
Впереди процесс заживления ран, и это вдохновляет.
Я тютелька в тютельку сопоставила все ощущения детства со своими сценариями взрослого возраста на чувственном опыте. Поймала причинно-следственные связи и иначе смогу строить отношения.
Кто хоть раз такое испытал, согласится, что это ощущение не спутаешь. Облегчение, когда с тебя сваливается тяжесть почти двух десятков лет!
Поделилась участница тренинга Светлана Р., группа ПУ № 49, 66, 87
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Когда человек выполняет свою программу, реализует себя в социуме, живет «на отдачу», то он не устает, а наоборот, в нем как бы открывается новый, дополнительный источник энергии. Он успевает сделать намного больше, его не мучают болезни и напасти и, самое главное, он чувствует себя счастливым. Такие люди долго живут и сохраняют активность до глубокой старости. Когда же человек не чувствует себя востребованным, не может реализовать себя, найти себе дело по душе, то ощущение радости жизни постепенно пропадает, накапливается усталость от жизни и не помогают ни отдых, ни развлечения. И человек постепенно, посредством болезней уходит из жизни. Мы наблюдаем это на примере пенсионеров. Вышел на пенсию, кажется — отдыхай, расслабляйся, радуйся жизни! Но нет, человек без работы начинает скучать, страдать и болеть.