Родители обращаются к психологу с вопросом: «Помогите с ребенком, я не знаю, что с ним делать, он меня не слушается, агрессивно себя ведет, отказывается ходить в школу, у него проблемы с учебой, проблемы с друзьями...» Бывают и более серьезные обращения: ребенок украл что-то в магазине, избил кого-то в школе, накурился «травки», сбежал из дома.
Дети первыми реагируют на семейные трудности и проблемы, так как психика их еще не окрепла, их состояние и развитие полностью зависят от чувства защищенности и безопасности, которое они получают в семье.
Поэтому, если вам кажется, что с вашим ребенком что-то не в порядке, сначала посмотрите, как устроена ваша семья, как в ней складываются отношения. Система отношений в семье формирует психическое состояние вашего ребенка. Система, которая нуждается в уходе, профилактике, а возможно, и в ремонте.
А чтобы вы знали, что ремонтировать, мы подобрали для вас пять простых правил на основе Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, соблюдение которых в семье, как сейсмоустойчивый фундамент дома, защитят ваши отношения от разрушений, даже если снаружи внушительно трясет.
🔔 Понимание психических особенностей друг друга
Когда молодые люди влюбляются, то их отношения строятся на влечении, и любимый человек кажется самым замечательным, лучшим, надежным, прекрасным. Но бывает так, что проходит время и он уже становится неузнаваемым: ведет себя грубо, не стесняется выражений, может стать жестоким, бить жену и детей. Или превращается в безразличного лгуна и изменника. Одним словом, разрушает семью, как тот медведь в детской сказке про Теремок. Нужно заранее различать, кого нельзя пускать в свой дом, чтобы он его не разрушил.
Знать и понимать психические особенности своего супруга, ребенка и свои собственные — это одно из важных правил семейного благополучия. На этапе выбора это позволяет понимать, с кем вы будете строить семейное счастье. А все дальнейшее развитие отношений возможно только через понимание отличий.
Природой создано так, что в пару притягиваются люди с противоположными свойствами. Это важно, чтобы семья была устойчивой, могла справляться с трудностями и отношения были наполненными и интересными. Например, мужчину с анальным вектором, как правило, привлекает кожная женщина. А мужчина с кожным вектором, скорее всего, влюбится в женщину с анальным вектором.
Однако мужчина с анальным вектором будет очень требователен к порядку и чистоте. Он домосед и хороший отец. С удовольствием просидит все выходные дома, пересматривая старые фильмы или мастеря что-нибудь по дому. А женщина с кожным вектором может больше времени отдавать работе, чем семье. На выходных она стремится куда-то поехать, сменить обстановку.
И как тут избежать столкновения, не попытаться переделать партнера под себя? В ход могут пойти разные средства — от уговоров и ультиматумов до истерик и побоев.
Семейные конфликты и ссоры между мамой и папой невыносимы для ребенка. Он как будто перетягивает огонь на себя в форме различных отклонений в своем поведении или состоянии, словно кричит своим родителям: «Посмотрите, что вы делаете, я же не могу расти нормальным человеком, когда вы так себя ведете!»
🔔 Правильное отношение к детям
Правильное отношение к детям — это не сделать его таким, как я хочу, не заставить его слушаться, даже не дать ему все то, чего мне не хватало в детстве, а такое отношение, при котором ребенок вырастает счастливым человеком. И это случается совсем не тогда, когда ради него родители положили на алтарь свою жизнь, а когда они поняли особенности его психики, правильно развивали их, обеспечивая при этом ребенку самое важное чувство, без которого развитие невозможно — чувство защищенности и безопасности.
Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. А так как понятие счастья у каждого свое, то ребенку далеко не всегда подходит то «счастье», которое готовят ему его папа с мамой. Мир стремительно меняется, а родители применяют устаревшие принципы и ошибочные убеждения.
– Убеждение «мой ребенок, что хочу, то и делаю» не выдерживает никакой критики. Каждый ребенок, когда вырастет, все равно будет жить в обществе.
И если сейчас, когда он еще не развился, его свойства можно скорректировать, то при неправильном воспитании уже во взрослом возрасте он будет несчастен сам и может принести несчастье другим людям. Поэтому, дорогие родители, воспитание ваших детей — это не только ваше личное дело, а дело всего общества.
– Убеждение «нас так воспитывали — мы людьми выросли, значит и мы будем так воспитывать» где-то устарело, а где-то осталось сверхактуальным.
Актуальными остались моральные принципы, которым нас учили еще наши родители: умение сопереживать, помогать друг другу, уважать старших, любить Родину, работать ради великой цели.
А вот старые методы наказания исчерпали себя. Сегодня дети — это новые люди. По сравнению с мамами и папами у них сверхспособности, так как они родились в информационном мире и будут жить в условиях новой реальности.
Компьютер — неотъемлемая часть жизни, поэтому орать на ребенка: «Бестолочь! Сколько можно в компьютере сидеть? Только и знаешь, что на кнопки тыкать!» — бессмысленно. А бить современных детей — все равно что при помощи кулака пытаться наладить ноутбук или планшет: сломать без возможности восстановления.
– Убеждение «яйца курицу не учат» явно устарело. Уже давно единственная возможность для многих «куриц», а то и «петухов» научиться чему-то новому — спросить у своих «цыплят».
Можно, конечно, запретить ребенку пользоваться компьютером и телефоном, но тогда он станет изгоем среди сверстников, и начнутся еще большие проблемы. Нужно научиться находить общий язык с ребенком, не потерять эмоциональную связь, ту волшебную ниточку, что связывает нас вместе, что помогает слушать и слышать друг друга.
Там, где нет этой эмоциональной связи, где родители, к сожалению, продолжают руководствоваться ошибочными убеждениями, возникают конфликты, дети испытывают трудности в обучении, у них формируются отклонения в поведении и психике.
Чтобы найти нужный подход к развитию ребенка, родителям надо различать его психические свойства и особенности. А также научиться отличать их от своих собственных психических свойств, ведь они не передаются по наследству.
🔔 Эмоциональная связь
Бывает, что даже в большой семье ребенок или взрослый не находит взаимопонимания и поддержки, чувствует себя одиноким и непонятым.
Эмоциональная связь — это невидимые нити, которые чувственно соединяют нас друг с другом. Создавать эмоциональную связь — это делиться эмоциями, мыслями, чувствами, доверять и уважать чувства и желания другого человека, проявлять сопричастность к его переживаниям. Это дает человеку чувство безопасности и возможность делиться самыми сокровенными мыслями, желаниями, устремлениями, возможно, страхами и сомнениями. Ощущение, что твои чувства понимают и уважают, дает в жизни невероятную уверенность, спасает от одиночества души.
Главную роль в создании эмоциональных связей в семье играет женщина. Она от природы более чувственна и изначально желанна мужчиной. И она способна сохранить эту желанность через создание эмоциональной связи. Раскрывая чувственно своего мужчину, она становится для него единственной музой. Когда для него желанным становится не только ее тело, но и душа, женщина ощущает уверенность, получает чувство защищенности и безопасности, которым может обеспечить и своих детей.
Эмоциональная связь между мамой и ребенком является очень важной для его психического здоровья и развития. И по мере взросления ребенка ни в коем случае не пропадает ее значимость. А в сложном переходном возрасте именно созданная эмоциональная связь помогает сохранить такие сложные отношения между родителями и подростками.
Также важно создание эмоциональных связей между братьями и сестрами. Изначально от природы они конкуренты, и если не уделять этому внимание, то могут вырасти врагами друг другу. В создании эмоциональных связей между родителями и детьми, братьями и сестрами огромную роль играет семейное чтение. Возможность познакомиться с чувствами других людей через литературный сюжет, совместно с героем пережить его состояния и чувства, обсудить и выслушать мнение каждого в семье — очень объединяет и укрепляет отношения.
Совместное семейное чтение можно организовать и за общим обеденным столом.
🔔 Общий стол
Сухие завтраки на скорую руку, чтобы не опоздать на автобус, или кофе с круассаном в автомобиле. Потом, вечером, каждый ужинает в то время, когда вернулся домой с работы, учебы, в своей комнате перед своим планшетом. И, возможно, вся семья за столом соберется только на чей-нибудь день рождения или на очередной праздник.
Общий стол всегда объединял людей. Вспомните, как это делали наши бабушки. Друга, гостя всегда старались посадить за стол. А вот если к столу не позвали, значит не заслужил. Садились кушать всей семьей, ждали, пока соберутся все. За столом соблюдалась иерархия: дети не начинали есть, пока за стол не садился отец. Отношение к общему столу было очень естественным и в то же время каким-то трепетным.
В тех семьях, где есть проблемы с детьми или между супругами, как правило, все питаются отдельно или за столом сидят с телефонами, каждый там переписывается, решает свои вопросы, и никто друг друга не замечает.
Совместный прием пищи — это особый ритуал, к которому нужно отнестись со всей серьезностью и проводить хотя бы раз в неделю, чтобы все члены семьи были дома и никуда не спешили.
Составьте вкусное меню, задайте детям ожидание восторга от того, что готовить что-то вы будете вместе! Объявите приз за творчество и проявленный интерес. Сервируйте стол не как обычно, украсьте цветами, скатертью. Создайте правило: именно за этим столом — без гаджетов!
За этим столом не должно быть упреков, назиданий, претензий. Пусть каждый поделится тем, что произошло интересного в его жизни за неделю. Помните, в этот момент ваша семья объединяется. Сделать этот ритуал таким ожидаемым и интересным, чтобы никакая компьютерная игрушка не отвлекала вашего ребенка, — это задача на смекалку, но она в ваших руках.
🔔 Поддержка старшего поколения
А когда последний раз за вашим общим столом в семье сидели ваши родители? Когда последний раз вы им звонили, интересовались их самочувствием? Помогали?
«Почитай отца и мать своих» — это не просто библейский принцип, это принцип выживания человечества.
Старость неизбежно ждет каждого из нас. Дети учатся отношению к старшему поколению от нас и так же будут относиться к нам, когда мы состаримся.
Нередко складывается, что мы заняты своими делами, детьми, работой. Оправдываем свое невнимание к родителям нехваткой времени. А возможно и обидами, которые застряли глубоко внутри, и нам тяжело с ними расстаться. Когда в семье витают обиды и претензии к старшему поколению, это неизбежно накладывает отпечаток и на отношения с детьми. И как печально и плохо, что пожилые люди оказываются одинокими и ненужными своим детям. Дети бессознательно перенимают этот опыт, который затем непременно перенесут на своих родителей.
Преемственная связь от родителей к детям естественна и основана на животном инстинкте. А вот в обратном порядке — от детей к родителям — формировалась с развитием культуры человека и обеспечивается его духовным развитием.
Человеческий закон — это сохранение социальной формы жизни через связи с другими людьми и, конечно, в первую очередь с родителями. Разрушая эти связи, мы подвергаем свою семью психологическому дискомфорту, где нет цены человеческим отношениям. Чего же тогда ожидать от детей? Попробуйте применить эти простые универсальные правила и вы увидите эффект в своей семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6