Разбираем сложные термины, которые можно услышать на консультации с врачом, в познавательном видео, в научной статье, и не понять. При этом ориентироваться в них иногда бывает жизненно важно. Как, например, знать, что такое «Терапевтическое окно».
«Терапевтическое окно» — временный интервал после «удара» (сейчас выделяют 4,5 часа), в течение которого проведение тромболитической терапии (ТЛТ) может минимизировать последствия инсульта или предотвратить их совсем.
При ишемическом инсульте часть клеток мозга погибает сразу (до 7 минут). Но кровоснабжение уменьшается неравномерно. Поэтому остается область мозга, «ишемическая полутень», где клетки уже не функционируют, но еще остаются структурно сохранными, способными к восстановлению.
Через 5-6 часов разрушится 80% мозговой ткани в этой области. Поэтому пострадавшему нужно получить медикаментозное лечение как можно быстрее, то есть попасть в «терапевтическое окно». Врачи выделяют «золотой стандарт» такого окна — 4,5 часа. А некоторые исследователи сужают сроки вплоть до 1,5–3 часов.
От близких или знакомых требуется распознать признаки инсульта у пострадавшего и вызвать скорую помощь. А от врачей — вовремя провести терапию препаратами, восстанавливающими кровоток в зоне ишемии.
Но даже если неврологический дефицит остался, избавиться от последствий и максимально восстановить подвижность конечностей, вернуть интеллектуальные, чувствительные и эмоциональные возможности, поможет ранняя реабилитация. Она обязательно должна начинаться в стационаре и продолжаться после выписки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев